مكونات تَتبيل اللحم:
- 1 كيلو مُكعبات لحم ضأن (غنم) خالية من العظام.
- 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 3 حبات طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات أسياخ اللحم:
- ½ كيلو حبات طماطم كرزية.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى قطع كبيرة.
الطريقة:
1- تُوضع شرائح البصل والطماطم وعصير الليمون وعصير ليمون فى وعاء الخلاط الكهربائىِ، وتُخفق على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُصبح عصيراً متوسط السيولة.
2- يضاف الزيت والملح والفلفل الأسود والبابريكا إلى مَزيج البصل، ثم يُخفق مرة أخرىَّ لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح مَزيجاً ناعماً.
3- تُوضع قطع اللحم فى وعاء عميق، ويضاف إليها مَزيج التَتبيل والزيت، ثم تُفرك به باليد حتى تُتبل جيداً.
4- يُغطىَّ وعاء اللحم بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
5- تُغمر أسياخ شواء خشبية فى الماء لمدة 20 دقيقة، ثم تُجفف جيداً.
6- تُسخن الشواية المنزلية على نار عالية.
7- تُغرز قطع اللحم بالتتابع مع حبات الطماطم وقطع البصل.
8- تُرص أسياخ اللحم على الشواية وتُشوىَّ لمدة 4 دقائق على كل جانب أو حتى تَنضج وتُشوىَّ جيداً.