المكونات:
- 3 أكواب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 فص ثوم كبيرة الحجم، مُقطع إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 1 ½ كوب عصير طماطم، مُصفىَّ.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2- تُوضع شرائح البصل والثوم والفلفل الحار فى وعاء الكَّبة، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُفرم ناعماً.
3- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه خليط البصل، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحة الخليط بقوة.
4- يُضاف عصير ومعجون الطماطم والملح ومُكعبات مَرق الدجاج والماء الساخن إلى خليط البصل وتُقلب المكونات جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لتَغلىِ لمدة 6 دقائق وتُصبح صلصة مُتجانسة.
5- يضاف الأرز إلى الصلصة ويُقلب بها جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَتشرب أغلب كمية الصلصة.
6- يُسكب الأرز فى صينية فخارية أو بايركس، ويُفرد بها بظهر الملعقة، ثم تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.
7- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً، ثم يُرفع ورق الفويل عنها وتُترك فى الفرن لمدة 7 دقائق أخرىَّ أو حتى يُحمر أعلاها قليلاً.
8- تُخرج صينية الأرز من الفرن، وتُزين بشرائح الفلفل الحار، وتُقدم مع اللحوم أو الدجاج أو الأسماك.
- 3 أكواب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 فص ثوم كبيرة الحجم، مُقطع إلى شرائح.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 1 ½ كوب عصير طماطم، مُصفىَّ.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2- تُوضع شرائح البصل والثوم والفلفل الحار فى وعاء الكَّبة، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُفرم ناعماً.
3- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه خليط البصل، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحة الخليط بقوة.
4- يُضاف عصير ومعجون الطماطم والملح ومُكعبات مَرق الدجاج والماء الساخن إلى خليط البصل وتُقلب المكونات جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لتَغلىِ لمدة 6 دقائق وتُصبح صلصة مُتجانسة.
5- يضاف الأرز إلى الصلصة ويُقلب بها جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَتشرب أغلب كمية الصلصة.
6- يُسكب الأرز فى صينية فخارية أو بايركس، ويُفرد بها بظهر الملعقة، ثم تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.
7- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً، ثم يُرفع ورق الفويل عنها وتُترك فى الفرن لمدة 7 دقائق أخرىَّ أو حتى يُحمر أعلاها قليلاً.
8- تُخرج صينية الأرز من الفرن، وتُزين بشرائح الفلفل الحار، وتُقدم مع اللحوم أو الدجاج أو الأسماك.