طريقة عمل بيض السبيط

مكونات تَتبيل البيض:

- ½ كيلو بيض سبيط (كالمارىِ).
- ¼ كوب عصير ليمون.
ـ ¾ ملعقة صغيرة بصل بودرة.
ـ ¾ ملعقة صغيرة ملح.
ـ ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان).
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.

مكونات طبقة التَغطية:
- 1 كوب طحين ذرة ناعم.
- ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
ـ 2 بيضة كبيرة الحجم.
ـ ½ ملعقة صغيرة بصل بودرة.
ـ ½ ملعقة صغيرة ملح.
ـ ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
ـ ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
ـ زيت غزير للقلىِّ.

الطريقة:
1ـ يٌسكب بيض السبيط فى مصفاة واسعة الثقوب، ويُغسل جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُترك لدقائق فى المصفاة حتى يَتخلص جيداً من الماء، ثم يُسكب فى وعاء عميق.
2ـ يُوزع عصير الليمون والملح وجميع البهارات على البيض، ويُقلب بخفة باليد حتى يُتبل جيداً.
3- لعمل طبقة التَغطية: يُخفق البيض فى صحن عميق، وتُخلط جميع المكونات الأخرىَّ فى وعاء عميق.
4ـ يُسكب بيض السبيط بكميات قليلة فى البيض المَخفوق ويُقلب به بواسطة الملعقة، ثم يُنشل منه ويُقلب فى خليط الطحين، ويُفرد على صينية كبيرة حتى الإنتهاء من الكمية بالكامل.
5ـ تُوضع الصينية فى الثلاجة، وتُترك لمدة 30 دقيقة.
6ـ يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار متوسطة، ثم تُقلىَّ به حبات البيض على دفعات صغيرة مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ.
7ـ تُنشل حبات البيض من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
8ـ تُرص حبات بيض السبيط على صحن التَقديم، وتُقدم مع المايونيز.

اقرأ أيضاً