صينية ورق عنب فى الفرن


المكونات:
- ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُصفىَّ.
- ¼ كيلو لحم مفروم.
- 1 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق بقدونس، مفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق نعناع، مفرية ناعماً.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ½ كوب مَرق لحم أو ماء.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.




الطريقة:
1- يُخلط الأرز واللحم والبصل والبقدونس والنعناع والبهار والفلفل الأسود والملح جيداً فى وعاء عميق.
2- تُفرد ورقة العنب بحيث يكون جانبها اللامع إلى الأسفل، ويُوضع فى وسطها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، ثم تُطوى جوانبها وتُلف على الحشو.
3- تُرص أوراق العنب المَحشوة مُتلاصقة فى صينية بايركس أو فخارية كبيرة الحجم.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
5- يُسكب المَرق فى وعاء مَعدنىِ عميق، ويُترك على نار عالية حتى يَغلىِ جيداً، ثم يُرفع من على النار.
6- يُضاف عصير الليمون وزيت الزيتون إلى المَرق، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناته.
7- يُوزع المَرق على أوراق العنب، وتُرص عليها شرائح الليمون، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج ورق العنب جيداً.
9- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم.


اقرأ أيضاً