المكونات:
- 2 كوب أرز، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 كوب شعرية.
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 1 كوب عصير طماطم مُصفىَّ.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار البريانىِ.
الطريقة:
1- يُسخن السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، وتضاف إليه الشعرية وتُقلب به لحوالىِ 3 دقائق أو حتى تُحمر قليلاً وتَأخذ اللون الذهبىِ.
2- يضاف الأرز إلى الشعرية ويُخلط بها جيداً، ثم يُقلب على النار لمدة دقيقة.
3- يضاف الماء وعصير الطماطم والبهار والملح إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَتشرب الأرز أغلب سوائله.
4- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ويُترك الأرز على النار لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.
5- يُرفع الأرز من على النار، ويُترك مُغطىَّ لمدة 10 دقائق أخرىَّ، ثم يُسكب فى صحن التقديم، ويُقدم.