قالب السلمون المُدخن

المطبخ الفرنسى
المكونات:
- ½ كيلو شرائح فيليه سمك أبيض، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كيلو جمبرىِ (قريدس) متوسط الحجم، مَقشور.
- 8 أصابع سوريمىِ (كابوريا - سلطعون) مُعلبة، مُقطعة إلى شرائح.
- 300 جرام شرائح سمك سلمون مُدخن.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس)، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة حبات كابر (وشّنة) مُعلبة، مَغسولة ومُصفاة.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة صوص الفلفل الحار.
- 1 كوب مايونيز.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.




الطريقة:
1  - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح شفافاً.
2  - تضاف قطع السمك والكمون والفلفل الأبيض إلى البصل، وتُقلب المكونات لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون السمك.
3  - تضاف حبات الجمبرىِ إلى السمك، ويُقلب الخليط لمدة 4 دقائق أو حتى يَنضج السمك ويَأخذ الجمبرىِ اللون البرتقالىِ.
4  - يُرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه البقدونس ويُقلب جيداً، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد. 
5  - يُدهن قالب كيك مُستدير به فتحة كبيرة من المنتصف بالزيت بواسطة فرشاة صغيرة للدهان.
6  - تُفرد شرائح السلمون المُدخن على قاع وجوانب القالب، مع الحرص على أن تكون أطراف الشرائح متداخلة مع بعضها.
7  - يُسكب خليط السمك والجمبرىِ وشرائح السوريمىِ وعصير الليمون وحبات الكابر والملح فى وعاء الكّبة، ثم تُطحن المكونات لثوانىِ أو حتى تُصبح خليطاً خَشناً ومتجانساً.
8  - يُسكب الخليط فى وعاء عميق، ويضاف إليه المايونيز والصوص الحار، وتُمزج المكونات جيداً معاً.
9  - يُسكب الخليط فى قالب السلمون، ويُفرد به جيداً ويُسوىَّ سطحه بظهر الملعقة، ثم يُغطىَّ بطبقة من شرائح السلمون لتُغطية الحشو.
10- يُترك القالب فى المُبرد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
11- يُقلب صحن التقديم على القالب، ثم يُقلبان معاً بحرص شديد، ويُطرق عدة مرات باليد على قاع القالب حتى يَنزل قالب السمك منه، ثم يُزين بأوراق البقدونس، ويُقدم مع شرائح الليمون.


اقرأ أيضاً