المطبخ الفرنسى
المكونات:
- ½ كيلو شرائح فيليه سمك أبيض، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ½ كيلو جمبرىِ (قريدس) متوسط الحجم، مَقشور.
- 8 أصابع سوريمىِ (كابوريا - سلطعون) مُعلبة، مُقطعة إلى شرائح.
- 300 جرام شرائح سمك سلمون مُدخن.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس)، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة حبات كابر (وشّنة) مُعلبة، مَغسولة ومُصفاة.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة صوص الفلفل الحار.
- 1 كوب مايونيز.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
الطريقة:
1 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح شفافاً.
2 - تضاف قطع السمك والكمون والفلفل الأبيض إلى البصل، وتُقلب المكونات لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون السمك.
3 - تضاف حبات الجمبرىِ إلى السمك، ويُقلب الخليط لمدة 4 دقائق أو حتى يَنضج السمك ويَأخذ الجمبرىِ اللون البرتقالىِ.
4 - يُرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه البقدونس ويُقلب جيداً، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد.
5 - يُدهن قالب كيك مُستدير به فتحة كبيرة من المنتصف بالزيت بواسطة فرشاة صغيرة للدهان.
6 - تُفرد شرائح السلمون المُدخن على قاع وجوانب القالب، مع الحرص على أن تكون أطراف الشرائح متداخلة مع بعضها.
7 - يُسكب خليط السمك والجمبرىِ وشرائح السوريمىِ وعصير الليمون وحبات الكابر والملح فى وعاء الكّبة، ثم تُطحن المكونات لثوانىِ أو حتى تُصبح خليطاً خَشناً ومتجانساً.
8 - يُسكب الخليط فى وعاء عميق، ويضاف إليه المايونيز والصوص الحار، وتُمزج المكونات جيداً معاً.
9 - يُسكب الخليط فى قالب السلمون، ويُفرد به جيداً ويُسوىَّ سطحه بظهر الملعقة، ثم يُغطىَّ بطبقة من شرائح السلمون لتُغطية الحشو.
10- يُترك القالب فى المُبرد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
11- يُقلب صحن التقديم على القالب، ثم يُقلبان معاً بحرص شديد، ويُطرق عدة مرات باليد على قاع القالب حتى يَنزل قالب السمك منه، ثم يُزين بأوراق البقدونس، ويُقدم مع شرائح الليمون.