الفطير الدايت



المطبخ المغربى

المكونات:
- 2 كوب طحين (فرينة - سيم).
- 1 كوب ماء.
- ¼ كوب زيت ذرة.

الطريقة:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه الماء بالتدريج مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يَمتصها الطحين ويصبح عجيناً ناعماً وليناً.
2  - يَستمر العجن باليد لمدة 10 دقائق أو حتى يَتماسك العجين ويصبح قابلاً للفَرد.
3  - يُغطىَّ وعاء العجين بمنشفة مطبخ نَظيفة، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة.
4  - يُعجن العجين بخفة باليد، ثم يُقسم إلى 6 أجزاء، ويُدهن كل جزء بالزيت ويُشكل على هيئة كرة صغيرة، ثم تُرص الكريات على صحن وتُترك لمدة 10 دقائق.
5  - تُدهن اليدين بالزيت، وتُفرد كل كرة عجين بالضغط بأصابع اليد إلى دائرة متوسطة الحجم، ثم تُدهن الدائرة بالزيت، ويُطوىَّ ثلثها من اليمين ويُدهن بالزيت، ثم يُطوىَّ ثلثها من اليسار ويُدهن بالزيت، حتى تَأخذ هيئة المُستطيل الرفيع، ثم تُطوىَّ من أسفل ومن أعلىَّ وتُدهن فى كل مرة حتى تصبح على هيئة مُربع صغير.
6  - تُرص مربعات العجين على صينية، وتُترك لمدة 10 دقائق.
7  - يُعاد فرد العجين بأصابع مدهونة بالزيت، وتُعاد عملية الطىِّ والدهان بالزيت كما فى المرحلة الأولىَّ.
8  - تُرص مربعات العجين مرة أخرى على الصينية، وتُترك لمدة 10 دقائق.
9  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
10- تُخبز الفطائر فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تَرتفع وتَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح، وتُقدم ساخنة.
11- يُمكن حشو الفطائر بالحشوات المُختلفة فى مرحلة الطَىِّ الأخيرة.

اقرأ أيضاً