المطبخ الفرنسى
المكونات:
-
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
-
4 صدور دجاج مخلية من العظم والجلد.
-
2 حبات بصل متوسطة الحجم مفرية.
-
½ ملعقة كبيرة ثوم مفرى ناعم.
-
2 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
-
1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
-
¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.
-
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
-
1 ملعقة صغيرة ملح.
-
¾ كوب ماء ساخن.
الطريقة:
1-
تغسل صدور الدجاج بالماء الجارى، وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تتبل بقليل من الملح
والفلفل من الجهتين.
2-
يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتُرص به صدور الدجاج وتُحمر لحوالى 4
دقائق على كل جهة أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
3-
تُرفع صدور الدجاج من المقلاة، وترص فى صحن وتُغطى بورق الفويل.
4-
يسكب البصل المفرى فى نفس مقلاة تَحميِر الدجاج، ويقلب لحوالى 3 دقائق أو حتى يصفر
لونه.
5-
يضاف الثوم المفرى إلى البصل ويقلب به لمدة دقيقة.
6-
تضاف القرفة وبهار اللحم وجوزة الطيب والفلفل والملح إلى خليط البصل، وتقلب
المكونات على النار لمدة دقيقتين أو حتى تجف السوائل بالمقلاة.
7-
يضاف الماء الساخن إلى خليط البهارات، ويقلب به لمدة دقيقتين.
8-
تهدأ حرارة النار تحت المقلاة، وتُرص صدور الدجاج فى خليط البهارات وتقلب به
جيداً، ثم تُغطى المقلاة وتترك على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلظ قوام الخليط.
9-
تُرص صدور الدجاج فى صحن التقديم، ويسكب عليها صوص البصل والبهارات، وتقدم مع
الأرز البسمتى.