المطبخ البرتغالى
المكونات:
- 2 دجاجة صغيرة صغيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة مَفرية خشناً.
- 2 حبة برتقال صغيرة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 2 حبة بشملة (إسكدنيا) كبيرة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة أوراق روز مارىِ (إكليل الجبل) مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب عصير برتقال.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مَجروش.
الطريقة:
1- تُقطع كل دجاج إلى 4 أجزاء، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارىِ وتُجفف من الجهتين بورق المطبخ، وتُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم.
2- يُوضع البصل المَفرىِ والبقدونس والروز مارىِ والملح والفلفل الأسود فى وعاء عميق، ثم يُسكب عليهم عصير الليمون والبرتقال والزيت، وتُخلط المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ.
3- يُسكب خليط التَتبيل على قطع الدجاج، وتُفرك به جيداً باليدين، ثم يُحكم إغلاق العُلبة وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 6 ساعات على الأقل ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
5- تُخرج قطع الدجاج من البراد وتُترك لمدة ساعة فى حرارة الغرفة، ثم تُنشل من التَتبيلة وتُرص فى صينية فرن كبيرة الحجم.
6- تُوزع شرائح الموالح وفصوص الثوم بين قطع الدجاج، ثم يُوزع المُتبقىِ من خليط التَتبيلة على كامل الصينية.
7- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تُحمر قطع الدجاج جيداً، ثم تُقدم مع الأرز أو الكسكس.