طريقة تحضير الدجاج الكرسبىِ المُجمد الجاهز للقلىِّ

مكونات تَتبيل الدجاج:

- 1 كيلو صدور دجاج متوسطة الحجم، خالية من الجلد والعظام.
- ¼ كوب صوص الفلفل الحار.
- 2 ملعقة كبيرة ورشستر صوص.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بودرة بصل.
- 1 ملعقة كبيرة بودرة ثوم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.


مكونات القشرة الخارجية:
- 2 كوب طحين ذرة.
- 1 كوب بقسماط ناعم.
- ½ كوب جبن بارميزان مبشور.
- 3 بيضات كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة صوص الفلفل الحار.
- 1 ملعقة صغيرة بودرة ثوم.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.

طريقة تَتبيل الدجاج:
1- تُجفف صدور الدجاج جيداً بورق المطبخ، ويُقطع كل صدر إلى 4 أصابع.

2- تُسكب جميع مكونات التَتبيل الأخرىَّ فى وعاء عميق، وتُمزج جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَتجانس.

3- تُضاف قطع الدجاج إلى مَزيج التَتبيل وتُفرك به جيداً باليد، ثم يُغطىَّ الوعاء بإحكام بورق النايلون.

4- يُوضع الوعاء فى الثلاجة، ويُترك لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.

طريقة قلىِّ الدجاج:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2- يُكسر البيض فى وعاء عميق، ويضاف إليه الصوص الحار والثوم البودرة والفلفل الأبيض، ثم يُخفق جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى يَسيل ويَتجانس.

3- تُسكب بقية مكونات القشرة الخارجية الأخرىَّ فى وعاء عميق، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً.

4- تُنشل قطع الدجاج من مَزيج التَتبيل، وتُغمر فى مَزيج البيض حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم تُقلب فى خليط طحين الذرة حتى تُغطىَّ به جيداً.

5- يُعاد غَمر القطع 
مرة أخرىَّ فى مَزيج البيض، ثم تُقلب فى خليط الطحين حتى تُغطىَّ بطبقة سميكة منه، وتُرص فى صينية فرن كبيرة الحجم، مع تَرك مسافات بينها.

6- 
تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تَجف القشرة الخارجية للدجاج وتَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.

7- تُخرج صينية الدجاج من الفرن، وتُترك جانباً حتى تَبرد تماماً.

8- 
تُرص قطع الدجاج فى أكياس نايلون، ويُحكم إغلاقها جيداً، ويُمكن حفظها فى الفريزر لمدة 3 شهور.

9- عند الإستعمال، تُخرج قطع الدجاج من الفريزر، وتُقلىَّ فوراً فى الزيت الساخن حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، وتُقدم.

اقرأ أيضاً