سمك موسى بزبد الكِابر



المطبخ الفرنسى
مكونات السمك:
- 4 سمكات موسىَّ متوسطة الحجم مَنزوعة الجلد.
- ⅓ كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.

مكونات زبد الكِابر:
- 6 ملاعق كبيرة زبد.
- 2 ملعقة كبيرة حبات كِابر (وّشنة).
- 2 ملعقة صغيرة أوراق زعتر طازج مَفرية.
- 4 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون (حامض - قارص).
- 1 ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل السمك:
1- يُغسل السمك جيداً ويُجفف بورق المطبخ.
2- يُسكب الطحين والملح والفلفل الأسود فى صحن مُسطح، وتُخلط المكونات جيداً.
3- يُغمس السمك واحدة تَلو الأخرى فى خليط الطحين حتى يُغطىَّ به جيداً من الجهتين، ثم يُحرك فى الهواء حتى يَتخلص من الطحين الزائد.
4- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويُحمر به السمك لمدة 3 دقائق على كل جانب أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ.
5- يُنشل السمك من المقلاة، ويترك على صحن جانبىِ.

طريقة عمل زبد الكِابر:
1- يذاب ½ كمية الزبد فى مقلاة تَحمير السمك على حرارة متوسطة، ويضاف إليه الزعتر والكِابر ويُقلب لمدة دقيقة.
2- يضاف قشر وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود إلى خليط الزبد، ويُقلب لمدة دقيقة أخرى.
3- يُذاب النصف الثانى من الزبد إلى المقلاة، ويُقلب حتى يَذوب.
4- يُعاد رَص حبات السمك فى صوص الزبد، ويُنثر عليه البقدونس المَفرى، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين.
5- يُرص السمك فى صحن التقديم، ويُسكب عليه صوص الزبد بالكِابر، ويُقدم مع الأرز الأبيض والسلطات.

اقرأ أيضاً