مخلل خيار كورنيشون

المكونات:

- 1 كيلو حبات خيار صغيرة الحجم جداً.
- 2 كوب خل أبيض.
- 2 كوب ماء.
- ¾ كوب ملح خَشن.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة شبت، مَفرىِ بالسكين.
- ½ ملعقة كبيرة ريحان جاف.
- 1 ملعقة كبيرة سكر بُنىِ.
- 1 ملعقة كبيرة حبات فلفل أسود صحيحة.
- 2 ورقة 
غار (لورا).

الطريقة:
1- تُغسل حبات الخيار ويُصفىَّ جيداً، ويُجفف بقدر الإمكان بورق المطبخ.

2- يُنثر ⅓ كوب من الملح الخَشن على حبات الخيار وتُفرك به قليلاً باليد، ثم 
تُفرد الحبات على منشفة مطبخ قطنية نظيفة وكبيرة الحجم، وتُغطىَّ بمنشفة أخرىَّ، ثم يُترك الخيار لمدة 90 دقيقة فى حرارة الغرفة حتى يَتخلص من الرطوبة.

3- تُغسل 
حبات الخيار بعناية بالماء الجارىِ حتى تَتخلص من الملح.

4- 
يُسكب الخل والماء والشبت والريحان والسكر البُنىِ والمُتبقىِ من الملح فى إناء معدنىِ عميق، ويُترك المزيج على نار أعلىَّ من المتوسط حتى يَغلىِ جيداً ويَذوب السكر.

5- 
تُسكب حبات الخيار فى مرطبان زُجاجىِ مُعقم كبير الحجم على هيئة طبقات، وتُوزع شرائح الثوم والشبت المفرىِ وحبات الفلفل الأسود وأوراق الغار بين طبقات الخيار.

6-
 يُسكب مَزيج الخل الساخن على الخيار، مع تَرك مسافة 1 سم فراغ فى أعلىَّ المرطبان.

7- 
يُطرق على المرطبان عدة مرات بكف اليد حتى تَخرج منه فقاعات الهواء، ثم يُحكم إغلاقه.

8 - 
يُوضع المرطبان جانباً حتى يَبرد، ثم يُحفظ فى مكان جاف ومُعتم لمدة 4 أسابيع قبل فَتحه.

اقرأ أيضاً