المكونات:
- ¼ كيلو أوراق عنب (داليا) مَسلوقة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- ½ كيلو لحم ضأن مَفروم.
- 1 كوب أرز مصرى (قصير الحبة).
- 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- ½ كوب أوراق كزبرة.
- ½ كوب شبت (بسباس).
- ¼ كوب أوراق نعناع.
- 2 حبة ليمون (حامض - قارص).
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- كمية من الماء المَغلى.
الطريقة:
1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى ويُصفى، ثم يُترك فى مِصفاة ضيقة الثقوب حتى يَتخلص تماماً من الماء.
2 - يُفتت اللحم المفروم باليد فى وعاء عميق، ويضاف إليه البصل المفرى.
3 - تُفرى أوراق البقدونس والكزبرة والشبت والنعناع بالسكين، ثم تضاف إلى خليط اللحم وتُقلب به جيداً.
4 - يضاف الأرز والبهار والملح والفلفل الأسود و2 ملعقة كبيرة من الزيت إلى خليط اللحم، ثم تُخلط المكونات جيداً باليد حتى تَمتزج تماماً.
5 - تُفرد بضعة أوراق عنب فى قاع الطنجرة.
6 - تُغسل حبات الليمون، وتُقطع إلى شرائح رفيعة، ثم يُوزع نصفها على أوراق العنب فى قاع الطنجرة.
7 - تُقطع بَقايا الأغصان من ورقة العنب، ثم تُفرد على اليد ويوضع بها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، وتُطبق عليه الورقة ويُحكم لَفها عليه، ثم تُرص فى الطنجرة.
8 - عندما تَمتلئ الطنجرة بورق العنب المَحشو، يُوزع عليه عصير الليمون والمُتبقى من الزيت، ثم تضاف كمية من الماء المَغلى حتى تُغطيه جيداً.
9 - يُوزع المتبقى من شرائح الليمون أعلى ورق العنب.
10- تُغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة من ساعتين إلى ساعتين ونصف أو حتى تَنضج الدُولمة جيداً.
11- تترك الدُولمة لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُنقل إلى صينية التقديم، وتقدم مع سلطة لبن الزبادى.