بيتزا باربكيو الدجاج



المطبخ الأمريكى
مكونات البيتزا:
- 2  كوب طحين لكل الأغراض.
- ¼ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة خميرة جافة.
 مكونات الدجاج:
- 2 صدر دجاج صغير الحجم.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون. 
مكونات الحشو:
- ½ 1 كوب صلصة الباربكيو (الشواء).
- 1 بصلة حمراء صغيرة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¾ كوب جبن موتزاريلا مبشور.
- ½ كوب جبن شيدر مدخن مبشور.
- ¼ كوب أوراق بقدونس.
طريقة عمل الدجاج:
1  - تغسل صدور الدجاج بالماء، ثم تجفف بورق المطبخ، وترص فى صحن كبير.
2  - يسكب الزيت والملح والفلفل على صدور الدجاج، وتدعك جيداً باليد بالخليط حتى يغطيها، ثم يغلف الصحن بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة ½ ساعة.
3  - تُسخن الشواية المنزلية على نار متوسطة، وتُخرج صدور الدجاج من البراد وترص على الشواية.
4  - تشوى الصدور لمدة 6 دقائق على كل جانب أو حتى ينضج اللحم ويأخذ اللون البنى المتوسط.
5  - تنقل الصدور إلى صحن وتترك حتى تبرد قليلاً، ثم تقطع بواسطة سكين حاد إلى شرائح صغيرة، وتترك جانباً لحين الحاجة إليها.
طريقة عمل الحشو:
1  - تقطع البصلة إلى نصفين، ثم تقطع إلى شرائح رفيعة.
2  - يسخن الزيت  فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وتضاف إليه شرائح البصل وتقلب به لحوالى 5 دقائق أو حتى يلين فقط دون تَحمير.
3  - تضاف شرائح الدجاج إلى البصل، ويضاف إليها  كوب من صلصة الباربكيو، ويقلب الخليط ويترك حتى يصبح اللحم رطباً وساخناً، ثم يرفع من على النار.
طريقة عمل البيتزا:
1  - تضاف الخميرة والسكر إلى الماء الدافئ، ويقلب ويُترك لمدة دقائق حتى يختمر.
2  - يسكب الطحين والخميرة والملح والزيت فى وعاء العجانة أو الكبة، وتعجن المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
3  - يُدهن وعاء عميق بقليل من الزيت، ويُنقل إليه العجين ويُغطى بورق النايلون، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة على الأقل أو حتى يختمر العجين ويتضاعف حجمه.
4  - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية خَبز كبيرة بالقليل من الزيت.
5  - يُنثر الطحين على الطاولة، ويفرد عليه العجين بالنشابة على شكل دائرة، وتُفرد فى صينية الخَبز ويغطى بمنشفة مطبخ ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح قليلاً.
6  - يسكب كمية من صوص الباربكيو على العجين، ويفرد عليه بإستخدام ظهر الملعقة كطبقة رقيقة، مع الحرص على عدم وصول الصوص إلى مسافة 2 سم من أطراف العجين.
7  - ينثر ¾ كمية جبن الموتزاريلا على العجين، ويليه طبقة من شرائح الدجاج والبصل.
8  - ثم ينثر جبن الشيدر المدخن على كامل الحشو، ثم الكمية المتبقية من جبن الموتزاريلا.
9  - بواسطة فرشاة للدهن، تدهن الأطراف الخارجية من العجين بقليل من زيت الزيتون.
10- تُخبز البيتزا فى فرن عالى الحرارة من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى تأخذ أطراف البيتزا اللون الذهبى.
11- تُخرج البيتزا من الفرن، وتفرى أوراق البقدونس وتنثر عليها، وتقدم.

اقرأ أيضاً