تكا ماسالا الدجاج



المطبخ الهندى
المكونات:
- 4 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور.
- 1 حبة فلفل أخضر حار.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بهار الماسالا.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب لبن زبادى (روب).
- 1 ½ كوب مرق دجاج سابق التجهيز.

الطريقة:
1  - تغسل صدور الدجاج جيداً بالماء الجارى، وتجفف بورق المطبخ.
2  - تقطع البصلة وتفرى بالسكين، وتفرى فصوص الثوم ناعماً.
 -  3يقشر الجنزبيل ويبشر ناعماً بالمبشرة اليدوية، ويغسل الفلفل الحار ويشق نصفين ويزال منه البذور ثم يقطع إلى شرائح رفيعة.
  4- يسخن السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وترص به صدور الدجاج وتترك لدقائق وتقلب حتى تُحمر على كلا الوجهين، ثم يرفع الدجاج من المقلاة إلى صحن جانبى.
  5- فى نفس المقلاة، يوضع البصل المبشور ويقلب لمدة دقيقة أو حتى يبدأ فى الإصفرار.
  6- ثم يضاف إليه الثوم المفرى والجنزبيل وشرائح الفلفل الحار، وتقلب المكونات حتى تلين وتَخرج روائحها.
  7- ينثر الكركم وبهار الماسالا والكزبرة الجافة والشطة والفلفل الأسود، ويقلب الخليط جيداً لمدة دقيقة.
  8- يسكب كوب الزبادى على الخليط ويضاف الملح، ويقلب الخليط لمدة دقيقة حتى يمتزج.
  9- تُرص صدور الدجاج مرة أخرى فى الخليط، وتقلب المكونات جيداً حتى تمتزج.
10- ثم يضاف حساء الدجاج إلى المكونات ويُقلب، وتغطى المقلاة وتترك على نار خفيفة لحوالى نصف ساعة أو حتى يصل  لحم الدجاج إلى مرحلة النضج.
11- يسكب الخليط فى صحن التقديم، ويقدم ساخناً مع الأرز الأبيض أو الخبز.

اقرأ أيضاً