كفتة الدجاج بالصوص البُنىِ على الطريقة السويدية

مكونات الكفتة:

- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 ملاعق كبيرة زيت للقلىِّ.

مكونات الصوص البُنىِ:
- 2 ½ كوب ماء ساخن.
- 1 كوب كريمة طَهىِّ.
- 3 ملاعق كبيرة صلصة ورشيستر صوص.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 3 ملاعق كبيرة كبيرة طحين.
- 2 ملعقة كبيرة مسطردة.
- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- 2 مُكعب مَرق دجاج.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل كفتة الدجاج:
1- تُوضع شرائح الدجاج وبودرة البصل والثوم والملح والفلفل الأسود في وعاء الكَّبة، وتُفرم على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى يُفرم لحم الدجاج جيداً ويُصبح أشبه بالعجين الناعم.

2- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل خليط الدجاج على هيئة كريات صغيرة وتُرص على صحن كبير.

3- يُسخن الزيت في مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُرص به كريات الكفتة وتُقلب به من وقت إلى آخر حتى تُحمر من كل الجهات.

4- تُرفع حبات الكفتة من المقلاة، وتُترك على ورق المطبخ للتَخلص من الزيت.

طريقة عمل الصوص:
1- يضاف الزبد إلى مقلاة تَحمير الكفتة، ويُقلب على النار المتوسطة حتى يَذوب.

2- يُنثر الطحين على الزبد، ويُقلب به بالمضرب اليَدوىِ على النار لمدة دقيقة ونصف أو حتى يُصبح مَزيجاً ناعماً عاجىِ اللون.

3- يضاف الماء الساخن ومُكعبات المَرق، ويُقلب المَزيج بالمضرب اليَدوىِ لمدة دقيقتين أو حتى يَغلىِ جيداً.

4- يضاف معجون المسطردة والورشيستر صوص والعسل إلى المَزيج ويُقلب جيداً حتى تَمتزج كل مكوناته.

5- تُهدأ النار تماماً أسفل المَزيج، وتضاف إليه كريات الكفتة وتُقلب به، ثم يُترك الصوص على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 3 دقائق أو حتى يَغلىِ جيداً ويَسمك قوامه.

6- تضاف الكريمة إلى صوص الكفتة وتُقلب به جيداً، ثم يُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى يَغلىِ جيداً.

7- تُسكب الكفتة بالصوص البُنىِ في وعاء التَقديم، وتُقدم مع الأرز أو البطاطس المهروسة والسلطات.

اقرأ أيضاً