مكونات الكفتة:
- 1 كيلو لحم ضأن أو عجل مَفروم.
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ½ كوب أوراق بقدونس.
- 2 ملعقة صغيرة بهار مشكل (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
مكونات الصينية:
- 2 حبة بطاطس كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح مُستديرة وسميكة.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح مُستديرة وسميكة.
- 1 كوب ماء ساخن.
- ½ ملعقة صغيرة بهار مشكل.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل الكفتة:
1- تُسكب جميع مكونات الكفتة فى وعاء الكَّبة، وتُفرم على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تُفرم ناعماً وتتجانس جيداً معاً.
2- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويُغطىَّ بورق النايلون، ثم يُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
طريقة عمل الصينية:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، ويُدهن قاع صينية فرن كبيرة الحجم بالزيت.
2- تُرص شرائح البطاطس على قاع الصينية، ويُنثر عليها الملح والفلفل الأسود والبهار.
3- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل خليط اللحم على هيئة أقراص كبيرة الحجم وسَميكة نوعاً ما، ثم يُرص كل قرص كفتة على شريحة من البطاطس.
4- تُوضع شريحة من الطماطم على كل قرص من الكفتة، ويُوزع الماء على أطراف الصينية، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
5- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة ساعة أو حتى تَنضج جيداً.