مكونات الكرنب:
- 1 حبة كرنب للحَّشو صغيرة الحجم، مَسلوقة الأوراق.
- 2 كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حزمة بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ½ حزمة شبت، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- ½ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
مكونات الصلصة:
- 2 كوب ماء ساخن.
- 1 ½ كوب عصير طماطم، غير مُصفىَّ.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
الطريقة:
1- يُخلط الأرز وبَشر الطماطم والبقدونس والشبت والبهار والنعناع والملح والفلفل الأسود والسمن جيداً معاً فى وعاء عميق.
2- تُقطع أوراق الكرنب إلى مُربعات متوسطة الحجم، ثم تُحشىَّ كل ورقة بملعقة كبيرة من خليط الأرز وتُلف عليه، ثم تُرص فى صينية فرن كبيرة الحجم.
3- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
4- تُوضع جميع مكونات الصلصة فى طنجرة صغيرة الحجم، وتُترك على نار عالية مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَمتزج وتَغلىِ جيداً.
5- تُوزع الصلصة على صينية الكرنب، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى يَنضج الكرنب والأرز جيداً.
7- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك مغطاة بورق الفويل لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم.
- 1 حبة كرنب للحَّشو صغيرة الحجم، مَسلوقة الأوراق.
- 2 كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حزمة بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ½ حزمة شبت، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود.
- ½ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
مكونات الصلصة:
- 2 كوب ماء ساخن.
- 1 ½ كوب عصير طماطم، غير مُصفىَّ.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
الطريقة:
1- يُخلط الأرز وبَشر الطماطم والبقدونس والشبت والبهار والنعناع والملح والفلفل الأسود والسمن جيداً معاً فى وعاء عميق.
2- تُقطع أوراق الكرنب إلى مُربعات متوسطة الحجم، ثم تُحشىَّ كل ورقة بملعقة كبيرة من خليط الأرز وتُلف عليه، ثم تُرص فى صينية فرن كبيرة الحجم.
3- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
4- تُوضع جميع مكونات الصلصة فى طنجرة صغيرة الحجم، وتُترك على نار عالية مع التَقليب من وقت إلى آخر حتى تَمتزج وتَغلىِ جيداً.
5- تُوزع الصلصة على صينية الكرنب، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
6- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى يَنضج الكرنب والأرز جيداً.
7- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك مغطاة بورق الفويل لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم.