يُبرق بزيت الزيتون

المكونات:

- ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُصفىَّ.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 كوب زيت زيتون.
- ½ كوب صنوبر.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق نعناع، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة حبات كشمش (كرز جاف).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة، مَطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.

الطريقة:
1- يُسخن ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويُضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.

2- تضاف الطماطم المَبشورة والأرز إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط على النار حتى تَمتزج المكونات ويَتشرب الأرز من الطماطم ويَأخذ اللون الوردىِ.

3- يضاف الصنوبر والكشمش والقرفة والنعناع الجاف والفلفل الأسود والسكر والملح إلى خليط الأرز، ثم يَستمر تَقليب المكونات لمدة دقيقتين أو على النار حتى تَمتزج جيداً.

4- يُرفع الخليط من على النار، ويضاف إليه البقدونس والنعناع المَفرى ويُقلب جيداً.

5- تُفرد كل واحدة من ورق العنب على الطاولة بحيث يكون ظهرها غير اللامع إلى الأعلىَّ، ويُوضع فى وسطها ملعقة صغيرة من خليط الحشو، ثم تُطوىَّ عليه الورقة من الجانبين وتُلف بإحكام.

6- يُفرد عدد من أوراق العنب فى قاع طنجرة متوسطة الحجم، وتُرص عليه حبات الورق المَحشوة بحيث تكون نهاية اللفة إلى الأسفل حتى لا تُفتح أثناء الطهىِّ، ثم تُغطىَّ بعدد آخر من أوراق العنب لحفظ البخار بين اللفائف أثناء الطهىِّ.

7- يُوزع ½ كوب من زيت الزيتون على كامل الطنجرة، ثم يُضاف إليها كمية من الماء بحيث تَصل إلى الأوراق العُلوية.

8- تُغطىَّ الطنجرة، وتُترك على نار هادئة حتى تَنضج تماماً، مع الحرص على إضافة كميات من الماء الساخن أثناء الطهىِّ كلما قل إرتفاعه فى الطنجرة.

9- يُرفع ورق العنب من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته، ثم يُرص فى صحن التقديم ويُقدم مع شرائح الليمون.

اقرأ أيضاً