المنسف



المطبخ الأردنى
المكونات:
- 2 كيلو لحم ضانى (لحم غنم) مع العظم.
- ½ كيلو لبن جميد.
- 3 حبات بصل متوسطة الحجم.
- 7 حبات حبهان (هيل).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 3 كوب أرز.
- خُبز شريك (خُبز مرقوق).
- ½ كوب لوز.
- ¼ كوب صنوبر.
- 5 أكواب ماء مغلى.
- 3 ملاعق كبيرة سمن.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح. 


الطريقة:
1  - تغسل قطع اللحم جيداً، وتوضع فى طنجرة كبيرة بها كمية كبيرة من الماء المغلى، وتترك على نار عالية.
2  - يُرفع الريم (الرغوة البيضاء) الذى يظهر على سطح الماء حتى يصفى ماء السلق جيداً.
3  - تقطع كل حبة بصل إلى 4 أجزاء، وتضاف إلى قطع اللحم.
4  - يضاف الحبهان والملح والفلفل الأسود واللبن الجميد إلى طنجرة اللحم، وتقلب المكونات جيداً.
5  - تغطى الطنجرة قليلاً، وتترك المكونات لتغلى لمدة 50 دقيقة أوحتى ينضج اللحم تماماً.
6  - يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، وينقع فى كمية من الماء لمدة 15 دقيقة، ثم يصفى جيداً من الماء.
7  - يسخن السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه الأرز ويقلب به لمدة 5 دقائق.
8  - ثم يضاف الملح والماء المغلى إلى الأرز، ويقلب وتغطى الطنجرة ويترك حتى يغلى الماء.
9  - تخفف النار تحت الطنجرة، ويترك الأرز على النار لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج تماماً.
10- تذاب ملعقة سمن فى مقلاة صغيرة، ويُحمر بها اللوز والصنوبر حتى يأخذا اللون الذهبى الفاتح.
11- يُفرد خُبز الشريك فى صينية تقديم كبيرة، ويغرف فوقه الأرز، ويسوى أعلاه وجوانبه جيداً بظهر الملعقة.
12- ترص قطع اللحم المسلوق فوقه بترتيب دائرى، ثم ينثر اللوز والصنوبر المحمص على الوجه.  
13- يقدم المنسف مع وعاء آخر به اللبن منفرداً، حتى يضاف حسب الطلب. 

اقرأ أيضاً