سِمان بالصلصة مَشوىِ فى الفرن

مكونات تَتبيل السمان:

- 4 طيور سمان، مُنظفة ومَغسولة من الداخل والخارج.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة صوص الفلفل الحار.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 2 ملعقة كبيرة كاتشب.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- تُخلط جميع المكونات -عدا السمان والماء- جيداً معاً فى وعاء عميق.

2- تُفرك طيور السمان بخليط التَتبيل من الداخل والخارج باليد حتى تُتبل جيداً، ثم تُرص فى صحن كبير وتُغلف بورق النايلون.

3- يُترك السمان فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.

4- يُسخن الفرن على حرارة عالية.

5- تُرص طيور السمان فى صينية فرن، ويُوزع الماء على أطراف الصينية، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.

6- تُخفف حرارة الفرن إلى المتوسط، وتُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 35 دقيقة، ثم يُرفع عنها الفويل، وتُترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَنضج السمان جيداً.

7- تُخرج الصينية من الفرن، وتُغطىَّ مرة أخرىَّ بورق الفويل، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى يَحتفظ لحم السمان بطراوته، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً