كرات الكفتة بالصوص السويدىِ

مكونات كرات الكفتة:

- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 1 حبة بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- ½ كوب حليب.
- 2 بيضة.
- ¼ كوب بقسماط.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار أول سبيس.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.

مكونات الصوص:
- 2 كوب مَرق لحم.
- ½ كوب كريمة طَّهىِّ.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ½ ملعقة كبيرة طحين.
- 1 ملعقة كبيرة ورشستر صوص.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة سكر.

طريقة عمل كرات الكفتة:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه الزبد والبصل المَفرىِ و½ ملعقة صغيرة من الملح، ويَستمر تَقليب الخليط من وقت إلى آخر لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين البصل ويَصفر لونه.

2- يُسكب البصل فى وعاء عميق، ويضاف إليه الحليب والبيض والبقسماط، ثم تُخلط المكونات بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً.

3- تضاف جوزة الطيب والبهار والفلفل الأسود والمتبقى من الملح، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.

4- يُفتت اللحم المفروم على المَزيج، ويُخلط به جيداً.

5- يُغطى وعاء اللحم بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة.

6- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُفرد ورق البرشمان على صينية فرن مُسطحة، وتُدهن بالقليل من الزيت.

7- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُشكل خليط اللحم على هيئة كريات صغيرة الحجم، وتُرص على الصينية المُعدة.

8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَتماسك حبات الكفتة وتأخذ اللون البُنىّ الداكن.

طريقة عمل الصوص:
1- يُذاب الزبد على نار متوسطة فى نفس مقلاة تَحمير البصل، ويضاف إليه الطحين ويُقلبان بالمضرب اليدوىِ لمدة 3 دقائق أو حتى يأخذ الطحين اللون العاجىِ المتوسط.

2- يضاف المَرق بالتَدريج إلى خليط الطحين، مع الإستمرار فى التَقليب بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج المكونات جيداً معاً.

3- تضاف الكريمة إلى المَزيج، مع الإستمرار فى التَقليب حتى يَغلى جيداً.

4- يضاف الفلفل الأسود والملح والسكر والورشستر صوص إلى المزيج، ويَستمر التَقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يَسمك قوام الصوص قليلاً، ثم يُرفع من على النار.

5- تُخرج كرات اللحم من الفرن، وتُنقل فوراً إلى مقلاة الصوص وتُقلب به جيداً.

6- يُسكب خليط الكفتة بالصوص فى صحن التَقديم، ويُنثر عليه القليل من البقدونس المفرىِ، ثم تُقدم مع البطاطس البيوريه أو الأرز.

اقرأ أيضاً