الفول المَشوىِّ
المكونات:
- 2 كوب فول جاف كبير الحَبة.
الطريقة:
1- تُغسل حبات الفول جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُسكب فى وعاء عميق، ويُنقع فى كمية كبيرة من الماء لمدة 24 ساعة.
2- فى اليوم التالىِ، يُسخن الفرن على حرارة هادئة.
3- تُصفىَّ حبات الفول جيداً من الماء، وتُترك لدقائق فى مصفاة ضيقة الثقوب حتى يَتخلص جيداً من الماء.
4- تُفرد حبات الفول على صينية فرن مُسطحة كبيرة الحجم.
5- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 90 دقيقة أو حتى يَنضج وتَجف قشرته وتَلين حباته عند الضغط عليها بإصبع اليد، مع الحرص على تَقليبه بالملعقة كل 30 دقيقة حتى يُشوىَّ من كل الجهات.
6- تُخرج حبات الفول من الفرن، وتُترك فى حرارة الغرفة حتى تَبرد تماماً.
7- يُسكب الفول المِقيلىِّ فى وعاء التقديم، ويُعصر عليه القليل من عصير الليمون، ويُقدم مع خليط الدُقة، وهى خليط من الكمون والملح والشطة.