- 2 كيلو موزات ضأن صغيرة الحجم، مَغسولة ومُصفاة.
- 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 3 أوراق غار (لورا).
- 6 حبات هيل (حبهان).
- 6 حبات مستكة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة بَشر جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
مكونات الطاجن:
- 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 حبات كوسة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُقطعة شرائح.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح صغيرة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 4 أكواب من مَرق سَلق اللحم الساخن.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 3 أكواب من مَرق اللحم الساخن.
طريقة سَلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ حجمها، ثم تُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.
2- تُوضع موزات اللحم فى طنجرة الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.
3- تضاف جميع مكونات السَلق الأخرىَّ إلى اللحم وتُغطىَّ الطنجرة، ثم تُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم.
4- تُنشل قطع اللحم من الطنجرة، وتُترك على صحن جانبىِ.
5- يُعاد المَرق إلى النار، ويُترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتركز قوامه، ثم يُصفىَّ بمصفاة ضيقة.
طريقة عمل الطاجن:
1- تُخلط جميع الخضروات مع البصل والثوم والبقدونس جيداً فى طاجن فخارىِ كبير الحجم أو صينية بايركس.
2- تُرص موزات الضأن المَسلوقة بين شرائح الخضروات، ثم يُوزع السمن عليها، ويُسكب المَرق على أطراف الطاجن.
3- يُترك الطاجن على نار أعلىَّ من المتوسط لمدة 20 دقيقة أو حتى يَغلىِ جيداً وتَبدأ مكوناته فى إمتصاص السوائل.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
5- يُغطىَّ الطاجن بإحكام بطبقتين من ورق الفويل، ثم يُوضع على الرف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 50 دقيقة أو حتى تَنضج الخضروات جيداً وتَتشرب أغلب المَرق.
6- يُخرج الطاجن من الفرن، ويترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنثر عليه البقدونس المفرىِ، ويُقدم مع الأرز بالشعرية.
- 2 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 3 أوراق غار (لورا).
- 6 حبات هيل (حبهان).
- 6 حبات مستكة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة بَشر جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
مكونات الطاجن:
- 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 4 حبات كوسة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُقطعة شرائح.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح صغيرة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 4 أكواب من مَرق سَلق اللحم الساخن.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 3 أكواب من مَرق اللحم الساخن.
طريقة سَلق اللحم:
1- تُملئ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ حجمها، ثم تُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.
2- تُوضع موزات اللحم فى طنجرة الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء تماماً.
3- تضاف جميع مكونات السَلق الأخرىَّ إلى اللحم وتُغطىَّ الطنجرة، ثم تُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم.
4- تُنشل قطع اللحم من الطنجرة، وتُترك على صحن جانبىِ.
5- يُعاد المَرق إلى النار، ويُترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتركز قوامه، ثم يُصفىَّ بمصفاة ضيقة.
طريقة عمل الطاجن:
1- تُخلط جميع الخضروات مع البصل والثوم والبقدونس جيداً فى طاجن فخارىِ كبير الحجم أو صينية بايركس.
2- تُرص موزات الضأن المَسلوقة بين شرائح الخضروات، ثم يُوزع السمن عليها، ويُسكب المَرق على أطراف الطاجن.
3- يُترك الطاجن على نار أعلىَّ من المتوسط لمدة 20 دقيقة أو حتى يَغلىِ جيداً وتَبدأ مكوناته فى إمتصاص السوائل.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
5- يُغطىَّ الطاجن بإحكام بطبقتين من ورق الفويل، ثم يُوضع على الرف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 50 دقيقة أو حتى تَنضج الخضروات جيداً وتَتشرب أغلب المَرق.
6- يُخرج الطاجن من الفرن، ويترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنثر عليه البقدونس المفرىِ، ويُقدم مع الأرز بالشعرية.