مكونات الخرشوف:
- 10 قواعد خرشوف (أرضىِ شوكىِ) مُجوفة.
- ¼ كيلو لحم مَفروم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة مَعجون طماطم.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
مكونات البشاميل:
- 2 كوب حليب.
- 2 ملاعق كبيرة طحين.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ⅓ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
طريقة عمل البشاميل:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الطحين ويُقلب به بالمضرب اليدوى لمدة دقيقتين أو حتى يَمتزجا ويأخذ المَزيج اللون العاجىِ.
2- يضاف الحليب والملح والفلفل الأبيض إلى مزيج الطحين، وتُقلب المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها تماماً.
3- يُترك المزيج على النار مع التَقليب حتى يَصل إلى مرحلة الغليان ويَغلظ قوامه قليلاً.
4- يُرفع البشاميل من على النار، ويُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يضاف إليه جبن الشيدر ويُقلب به حتى يَذوب تماماً.
طريقة عمل الخرشوف:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل المفرىِ، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصبح شفافاً.
2- يضاف اللحم المفروم والثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 4 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتغير لون اللحم.
3- تضاف البهارات والفلفل الأسود والصنوبر إلى الخليط ويُقلب جيداً، ويُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة دقيقتين أو حتى يَتشرب كل السوائل بالمقلاة.
4- يضاف معجون الطماطم والملح والماء إلى الخليط، ويُقلب حتى تَتجانس مكوناته معاً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 4 دقائق أو حتى يَكتمل نُضجه،.
5- يُرفع خليط اللحم من على النار، ويُترك قليلاً حتى تَهدأ حرارته.
6- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7- يُعبأ خليط اللحم بواسطة الملعقة فى حبات الخرشوف المُجوفة حتى يَملئها، مع الضغط على الحشو بخفة بظهر الملعقة، ثم تُرص الحبات فى صينية فرن حرارية أو بايركس، ويُوزع عليها البشاميل.
8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلىَّ البشاميل اللون الذهبى المتوسط.
9- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم يُرص الخرشوف فى صحن التَقديم، ويُنثر عليها القليل من النعناع الجاف، ويُقدم.
- 10 قواعد خرشوف (أرضىِ شوكىِ) مُجوفة.
- ¼ كيلو لحم مَفروم.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة مَعجون طماطم.
- ¼ كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
مكونات البشاميل:
- 2 كوب حليب.
- 2 ملاعق كبيرة طحين.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ⅓ كوب جبن شيدر مَبشور.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
طريقة عمل البشاميل:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الطحين ويُقلب به بالمضرب اليدوى لمدة دقيقتين أو حتى يَمتزجا ويأخذ المَزيج اللون العاجىِ.
2- يضاف الحليب والملح والفلفل الأبيض إلى مزيج الطحين، وتُقلب المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها تماماً.
3- يُترك المزيج على النار مع التَقليب حتى يَصل إلى مرحلة الغليان ويَغلظ قوامه قليلاً.
4- يُرفع البشاميل من على النار، ويُترك جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يضاف إليه جبن الشيدر ويُقلب به حتى يَذوب تماماً.
طريقة عمل الخرشوف:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل المفرىِ، ويُقلب به لمدة دقيقتين أو حتى يصبح شفافاً.
2- يضاف اللحم المفروم والثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 4 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتغير لون اللحم.
3- تضاف البهارات والفلفل الأسود والصنوبر إلى الخليط ويُقلب جيداً، ويُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة دقيقتين أو حتى يَتشرب كل السوائل بالمقلاة.
4- يضاف معجون الطماطم والملح والماء إلى الخليط، ويُقلب حتى تَتجانس مكوناته معاً، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 4 دقائق أو حتى يَكتمل نُضجه،.
5- يُرفع خليط اللحم من على النار، ويُترك قليلاً حتى تَهدأ حرارته.
6- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
7- يُعبأ خليط اللحم بواسطة الملعقة فى حبات الخرشوف المُجوفة حتى يَملئها، مع الضغط على الحشو بخفة بظهر الملعقة، ثم تُرص الحبات فى صينية فرن حرارية أو بايركس، ويُوزع عليها البشاميل.
8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلىَّ البشاميل اللون الذهبى المتوسط.
9- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم يُرص الخرشوف فى صحن التَقديم، ويُنثر عليها القليل من النعناع الجاف، ويُقدم.