مخلل الزيتون الأخضر على الطريقة المصرية

المكونات:

- 1 كيلو حبات زيتون أخضر كبير الحجم، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2 عود كرفس رفيع، مُقطع إلى شرائح رفيعة.
- 3 أكواب ماء.
- 1 ½ كوب عصير ليمون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة عسل أسود (دبس السكر).
- 2 ½ ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- قليل من زيت الزيتون للتَغطية.

الطريقة:
1- تُشق حبات الزيتون بالطول من الجانبين بحرف سكين حاد، وُيمكن أن تُغرَّز بأسنان الشوكة.

2- تُوضع حبات الزيتون فى وعاء عميق، وتُغطىَّ بكمية كبيرة من الماء، وتُنقع به لمدة 3 أيام، مع الحرص على تغيير الماء كل 12 ساعة طوال الثلاثة أيام.

3- يضاف الملح والعسل الأسود وعصير الليمون إلى أكواب الماء، ويُقلب حتى يَذوب الملح تماماً، وذلك لعمل المحلول الملحى اللازم للتَخليل.

4- تُغسل حبات الزيتون بالماء الجارىِ بعد تَصفيتها من ماء النَقع، ثم تُسكب فى وعاء عميق، وتُوزع شرائح الكرفس وبَشر قشر الليمون بين طبقات الزيتون.

5- يُعبأ خليط الزيتون فى مَرطبان زجاجىِ كبير الحجم مُعقم وجاف، ويضاف المحلول الملحىِ إليه حتى يُغطيه تماماً، ثم يُحكم إغلاقه.

6- يُحفظ مَرطبان الزيتون الأخضر لمدة شهر فى مكان جاف ومُعتم حتى يَكتمل نُضجه، ثم يُقدم.

اقرأ أيضاً