مخلل البصل

المكونات:

- ½ كيلو حبات بصل أبيض صغيرة الحجم، مَغسولة ومُصفاة.
- 2 عود كرفس، مُقطعة إلى شرائح.
- 3 أكواب خل.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل.
- ½ ملعقة كبيرة حبوب خردل.
- ½ ملعقة كبيرة حبوب كزبرة.

الطريقة:
1- يُسكب كمية من الماء فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان، ثم يُرفع الماء من على النار.

2- تُوضع حبات البصل فى الماء المَغلىِ وتُترك لمدة 5 دقائق، ثم تُصفىَّ وتُوضع فى وعاء به ماء بارد وتُترك به لمدة دقيقتين، ثم تُصفىَّ من الماء.

3- يُسكب الخل فى وعاء معدنىِ، وتضاف إليه حبوب الخردل والكزبرة وشرائح الكرفس، ثم يُترك المَزيج على نار متوسطة حتى يَغلىِ، ثم يُصفىَّ الخل ويُحفظ جانباً.

4- تُوضع حبات البصل فى مَرطبان زُجاجىِ كبير الحجم مُعقم وجاف.

5- يضاف الخل إلى حبات البصل حتى يُغطيها جيداً، مع تَرك حوالى 1 سم فارغاً أعلى المَرطبان، ثم يُحكم إغلاقه.

6- يُوضع المَرطبان فى حمام ماء مَغلىِ لمدة 10 دقائق، حتى يَتخلص من الهواء بداخله.

7- يُحفظ البصل المخلل فى حرارة الغرفة لمدة أسبوع على الأقل، أو حتى يُتم نُضجه.

اقرأ أيضاً