مَحشىِ كرنب

مكونات المَحشىِ:

- 1 حبة كرنب (ملفوف) كبيرة الحجم.
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 4 حبات طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب شَبت، مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الصلصة:
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 4 ملاعق كبيرة مَعجون طماطم (صلصة).
- 2 مُكعب مَرق دجاج.

طريقة سَلق أوراق الكرنب:
1- تُعبأ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ إرتفاعها، ويضاف إليها ملعقة صغيرة من الكمون المَطحون، ثم تُترك على نار عالية حتى يَغلىِ الماء جيداً.

2- تُفصل أوراق حبة الكرنب عن جِزعها، ثم تُجمع الأوراق بكميات قليلة، وتُغمر فى الماء المَغلىِّ وتُترك لمدة دقيقتين أو حتى تَلين ويَتغير لونها إلى اللون الأفتح، مع الحرص على عدم إهترائها.

3- تُنشل أوراق الكرنب من الماء وتُصفىَّ جيداً، ثم تُجمع فى مصفاة واسعة الثقوب وتُترك جانباً حتى تُصفىَّ جيداً من الماء وتَبرد حرارتها.

4- يُقطع العرق السميك من مُنتصف كل ورقة بواسطة حرف سكين حاد، وذلك حتى تُصبح الأوراق أكثر قابلية للطىّ، ثم تُقطع الأوراق إلى قطع شبه مُربعة متوسطة الطول والعرض.

طريقة عمل الصلصة:
1- تُسكب جميع مكونات الصلصة فى طنجرة صغيرة الحجم، وتُترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان.

2- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتُترك الصلصة لتَغلىِ على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَتركز قليلاً، ثم تُرفع من على النار.

طريقة عمل الكرنب:
1- تُسكب جميع مكونات المَحشىِ الأخرىَّ فى وعاء كبير، وتُخلط جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً معاً.

2- تُفرد ورقة الكرنب على صحن بحيث تكون الجهة الناعمة منها إلى أسفل، ويوضع بها ملعقة كبيرة من خليط الأرز، ثم تُلف الورقة عليه على هيئة إسطوانة، لنحصل على لُفافة مَحشوة غير مُنغلقة الجانبين.

3- تُجمع عروق الكرنب السميكة التى سَبق إزالتها من الأوراق، وتُفرد على قاع طنجرة كبيرة الحجم، ثم تُرص فوقها لفائف الكرنب المَحشوة بشكل مُلتصق وفى طبقات مُتتابعة فوق بعضها.

4- تُوزع الصلصة على لفائف الكرنب حتى تُغطيها جيداً، ويمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت الكمية قليلة.

5- تُغطىَّ الطنجرة، وتُترك على نار متوسطة لمدة 10 دقائق أو حتى تَغلىِ الصلصة بداخلها.

6- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتُترك لمدة 50 دقيقة على النار أو حتى يَنضج الحشو داخل الكرنب جيداً.

7- تُرفع الطنجرة من على النار، ويُرفع عنها الغطاء وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقلب طنجرة الكرنب المَحشو على صينية تَقديم، وتُقدم.

اقرأ أيضاً