طريقة عمل أرز المندىِ

المكونات:

- 2 كوب أرز بسمتىِ.
- 3 أكواب ماء سَاخن.
- 1 مُكعب مَرق لحم أو دجاج.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 2 ورقة ورقة غار (لورا).
- 1 عود قرفة متوسط الحجم، مَكسور إلى نصفين.
- 1 حبة لومىِ (ليمون جاف) صحيحة.
- 5 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- ½ ملعقة كبيرة حبات فلفل أسود صحيحة.
- ½ ملعقة صغيرة حبات كزبرة جافة صحيحة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كركم.

الطريقة:
1 - يُغسل الأرز بالماء الجارىِ، ويُنقع فى كمية من الماء لمدة 10 دقائق، ثم يُصفىَّ جيداً.

2- يضاف الكركم إلى ½ كوب من الماء الساخن ويُقلب به، ثم يُترك جانباً لدقائق حتى يَّصفر لون الماء.

3- تضاف البابريكا إلى ½ كوب آخر من الماء الساخن وتُقلب به، ثم يُترك جانباً لدقائق حتى يَّحمر لون الماء.

4- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، وتضاف إليه جميع البهارات الصحيحة، وتُقلب به لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحتها بقوة.

5- يضاف الأرز المُصفىَّ إلى البهارات، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة على النار.

6- يُضاف كوبا الماء الساخن ومُكعب المَرق والملح إلى الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 6 دقائق أو حتى يَتشرب المَرق.

7- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُصنع عدة ثُقوب عميقة أعلىَّ الأرز، ويُوزع عليها مَزيج الكركم ثم مَزيج البابريكا كخيط رَّفيع، وذلك حتى تُلون بعض حبات الأرز باللون الأصفر والأحمر.

8- تُغطىَّ طنجرة الأرز، وتُترك على النار لمدة 20 دقيقة، ثم تُطفئ النار، وتُترك الطنجرة مُغطاة لمدة 10 دقائق أخرىَّ، م تُرفع أوراق الغار، ويُقلب الأرز بخفة بشَّوكة كبيرة حتى تُخلط حبات الأرز المُلون بالأرز الأبيض، ثم يُقدم.

اقرأ أيضاً