المكونات:
- 1 كيلو ريش ضأن أو بقرىِ بالعظام.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
الطريقة:
1- تُوضع شرائح البصل والماء والخل فى وعاء الكَّبة، وتُفرم المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يُفرم البصل ناعماً.
2- تُوضع مصفاة ضيقة الثقوب فوق وعاء عميق، ويُسكب خليط البصل بها ويُهرس الخليط بظهر الملعقة حتى يُصفىَّ مائه تماماً فى الوعاء.
3- يضاف البهار والملح والفلفل الأسود والشطة إلى مَزيج البصل ويُقلب جيداً، ثم تُغمر به قطع الريش وتُقلب به جيداً من الجهتين، ثم تُرص فى الوعاء.
4- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، ويفضل حتى اليوم التالىِ.
5- تُسخن الشواية المنزلية على نار أعالىَّ من المتوسط، وتُدهن بالقليل من الزيت.
6- تُرص ريش اللحم على الشواية، وتُشوىَّ لمدة 5 دقائق على كل جانب أو حتى تُشوىَّ جيداً.
- 1 كيلو ريش ضأن أو بقرىِ بالعظام.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
الطريقة:
1- تُوضع شرائح البصل والماء والخل فى وعاء الكَّبة، وتُفرم المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى يُفرم البصل ناعماً.
2- تُوضع مصفاة ضيقة الثقوب فوق وعاء عميق، ويُسكب خليط البصل بها ويُهرس الخليط بظهر الملعقة حتى يُصفىَّ مائه تماماً فى الوعاء.
3- يضاف البهار والملح والفلفل الأسود والشطة إلى مَزيج البصل ويُقلب جيداً، ثم تُغمر به قطع الريش وتُقلب به جيداً من الجهتين، ثم تُرص فى الوعاء.
4- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، ويفضل حتى اليوم التالىِ.
5- تُسخن الشواية المنزلية على نار أعالىَّ من المتوسط، وتُدهن بالقليل من الزيت.
6- تُرص ريش اللحم على الشواية، وتُشوىَّ لمدة 5 دقائق على كل جانب أو حتى تُشوىَّ جيداً.