دُولمة الباذنجان على الطريقة التُركية

مكونات صينية الدولمة:

- 1 كيلو حبات باذنجان رومىِ متوسطة الحجم.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح مُستديرة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة ومُقطعة إلى شرائح.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق روز مارىِ (إكليل الجبل) طازجة.
- 2 كوب مَرق لحم ساخن.
- 3 ملاعقة كبيرة زيت زيتون.

مكونات الحشو:
- ¾ كيلو لحم مَفروم.
- 1 ½ كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم مَبشورة أو مَفرومة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب 
أوراق بقدونس مَفرىِ ناعماً.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة دبس رمان.
- 1 ملعقة صغيرة هريسة حارة.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.

طريقة عمل الحشو:
1- يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ويُسلق لدقائق فى كمية من الماء المَغلىِ على نار عالية حتى يَكاد يَنضج، ثم يُصفىَّ جيداً ويُترك جانباً.

2- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه 
اللحم المفروم والبصل المَفرىِ، ويُقلب الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى يَتغير لون اللحم إلى البُنىِّ المتوسط.

3- 
يضاف الجزر والطماطم المَبشور والبهار والبابريكا والقرفة والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ويَستمر التَقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يَنضج اللحم، ثم يُرفع من على النار.

4- 
يضاف دبس الرمان والبقدونس وعصير الليمون والهريسة الحارة إلى خليط اللحم، ويُقلب جيداً.

5- يُضاف الأرز المطهىِّ  إلى خليط اللحم، ويُقلب بحرص حتى لا تَتكسر حبات الأرز.

طريقة عمل صينية الدولمة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

2- 
يُقطع الجزء العلوىِ من حبات الباذنجان بالسكين، ثم تُفرغ من اللُب الداخلىِ بواسطة الآداة المُخصصة لذلك (المَقورة)، أو بواسطة ملعقة صغيرة.

3- 
يُفرد لُب الباذنجان على قاع صينية فرن فخارية أو بايركس كبيرة الحجم.

4- 
تُعبأ حبات الباذنجان بالكامل بخليط الحشو، وتُرص فى الصينية.

5- 
تُوزع شرائح الطماطم والثوم وأوراق الروز مارىِ حول حبات البذنجان فى الصينية، ثم يُسكب حولها مَرق اللحم السَاخن، ويُوزع عليها زيت الزيتون، وتُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.

6- 
تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل، وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى تَنضج جيداً.

7- 
تُخرج صينية الباذنجان المحشو من الفرن، وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُقدم مع السلاطات.

اقرأ أيضاً