المكونات:
- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ½ كوب زبد بارد، مُقطع إلى مُكعبات.
- ½ كوب لبن رائب.
- ½ كوب جبن شيدر، مُبشور.
- ¼ كوب جبن برمزيان (رومىِ)، مَبشور.
- ¼ كوب جبن فيتا، مُفتت.
- ¼ كوب مُكعبات فلفل حلو مُلون.
- 2 ملعقة كبيرة شرائح زيتون أسود، مَفرية بالسكين.
- 1 حبة بيض.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ¼ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات دهان الوجه:
- 1 حبة بيض.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
الطريقة:
1- يُخلط 2 كوب من الطحين والزعتر والملح والفلفل الأسود والبيكنج بودر والبيكنج صودا جيداً معاً فى وعاء عميق.
2- تضاف مُكعبات الزبد إلى الخليط، وتُفرك به بأطراف الأصابع حتى تَختفىِ به ويُصبح أشبه بفُتات الخُبز.
3- تُخفق البيضة جيداً مع اللبن الرائب، ثم يضاف المَزيج إلى خليط الطحين، وتُقلب المكونات بالملعقة حتى تَتجانس معاً.
4- تضاف جميع الأجبان والزيتون والفلفل الملون إلى الخليط، ويُقلب بالملعقة حتى تَندمج جميع المكونات وتُصبح عجيناً طرياً ولزجاً يَلتصق فى اليد.
5- يضاف نصف الكوب المُتبقىِ من الطحين بالتَدريج بكميات صغيرة إلى العجين، مع الإستمرار فى العجن بخفة باليد بعد كل إضافة حتى يَتماسك العجين ويُصبح لا يَلتصق فى اليد.
6- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُغطىَّ قاع صينية فرن كبيرة الحجم بورق البرشمان.
7- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ثم يُفرد عليه العجين على هيئة مُستطيل متوسط الحجم وسَميك، ثم يُقطع إلى دوائر بواسطة قطاعة متوسطة الحجم، وتُرص فى الصينية المُعدة مع الحرص على تَرك مسافات بينها.
8- تُخفق البيضة مع الحليب فى وعاء صغير، ثم يُدهن المَزيج أعلىَّ دوائر العجين بواسطة فرشاة صغيرة.
9- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَرتفع حبات السكونز وتَأخذ اللون الذهبىِ.
- 2 ½ كوب طحين لجميع الأغراض.
- ½ كوب زبد بارد، مُقطع إلى مُكعبات.
- ½ كوب لبن رائب.
- ½ كوب جبن شيدر، مُبشور.
- ¼ كوب جبن برمزيان (رومىِ)، مَبشور.
- ¼ كوب جبن فيتا، مُفتت.
- ¼ كوب مُكعبات فلفل حلو مُلون.
- 2 ملعقة كبيرة شرائح زيتون أسود، مَفرية بالسكين.
- 1 حبة بيض.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ¼ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات دهان الوجه:
- 1 حبة بيض.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
الطريقة:
1- يُخلط 2 كوب من الطحين والزعتر والملح والفلفل الأسود والبيكنج بودر والبيكنج صودا جيداً معاً فى وعاء عميق.
2- تضاف مُكعبات الزبد إلى الخليط، وتُفرك به بأطراف الأصابع حتى تَختفىِ به ويُصبح أشبه بفُتات الخُبز.
3- تُخفق البيضة جيداً مع اللبن الرائب، ثم يضاف المَزيج إلى خليط الطحين، وتُقلب المكونات بالملعقة حتى تَتجانس معاً.
4- تضاف جميع الأجبان والزيتون والفلفل الملون إلى الخليط، ويُقلب بالملعقة حتى تَندمج جميع المكونات وتُصبح عجيناً طرياً ولزجاً يَلتصق فى اليد.
5- يضاف نصف الكوب المُتبقىِ من الطحين بالتَدريج بكميات صغيرة إلى العجين، مع الإستمرار فى العجن بخفة باليد بعد كل إضافة حتى يَتماسك العجين ويُصبح لا يَلتصق فى اليد.
6- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُغطىَّ قاع صينية فرن كبيرة الحجم بورق البرشمان.
7- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ثم يُفرد عليه العجين على هيئة مُستطيل متوسط الحجم وسَميك، ثم يُقطع إلى دوائر بواسطة قطاعة متوسطة الحجم، وتُرص فى الصينية المُعدة مع الحرص على تَرك مسافات بينها.
8- تُخفق البيضة مع الحليب فى وعاء صغير، ثم يُدهن المَزيج أعلىَّ دوائر العجين بواسطة فرشاة صغيرة.
9- تُوضع الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَرتفع حبات السكونز وتَأخذ اللون الذهبىِ.