سمك بلطى مَقلىِ

المكونات:

- 1 كيلو سمك بلطىِ كبير الحجم.
- 2 حبة ليمون كبيرة.
- 10 فصوص ثوم كبيرة، مفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ كوب طحين.
- زيت للقلىِّ.

الطريقة:
1 - يُقشط السمك من الجهتين بواسطة سكين عريض حتى ينظف من القشور، ثم يُشق بطانه بحرف السكين وينظف جيداً من الداخل.
2 - يُغسل السمك جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، ويُترك لدقائق فى المصفاة حتى يتخلص من الماء.
3 - يُرص السمك فى صينية كبيرة الحجم، ويُشق لحمه بميل من كلا الجانبين بواسطة السكين، من 2 إلى 3 شقوق على حسب حجم السمك.
4 - تُعصر حبات الليمون على كامل السمك من الداخل والخارج وحتى فى داخل الرأس.
5 - يُخلط الثوم المفرىِ والملح والفلفل والكمون جيداً معاً فى وعاء صغير.
6 - تُفرك كل سمكة من الداخل بكمية من خليط الثوم، ثم تُفرك من الخارج بكمية أخرىَّ من الخليط، وتوضع كمية قليلة منه فى الشقوق الخارجية، ثم تُرص فى صينية.
7 - يترك السمك جانباً لمدة 15 دقيقة حتى يُتبل.
8 - يُفرد الطحين فى صحن مُسطح، ويُقلب به السمك حتى يُغطيه جيداً من الجهتين.
9 - يُسخن الزيت فى مقلاة على نار أعلىَّ من المتوسط، ويُقلىَّ به السمك من الجهتين حتى يأخذ اللون الذهبى المتوسط.
10- يُرص السمك فى المقلاة على دُفعات، ويترك حتى يُقلىَّ من كلا الجهتين ويأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
11- يُنشل السمك من الزيت، ويُترك على ورق المطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد.
12- يُرص السمك المقلىِ فى صحن التقديم، ويُنثر عليه القليل من الكمون والملح، ثم يقدم مع أرز الصيادية وسلطة الطحينة.

اقرأ أيضاً