مكونات السمك:
- 1 كيلو سمك هامور أو كنعد أو ما يُماثلهما، بالجلد والحَسك (الشوك).
- 1 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة لومىِ عُمانىِ (ليمون جاف) مَطحون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت للتَحمير.
مكونات الصلصة:
- 4 حبات طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَفرية ناعماً بالسكين.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 1 عود قرفة متوسط الحجم، مُقسم إلى قطع كبيرة.
- 1 حبة لومىِ (ليمون جاف).
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل مَطحون.
طريقة عمل السمك:
1- يُخلط الطحين والملح والفلفل الأسود والكمون والكركم والكزبرة والبابريكا والهيل واللومىِ جيداً معاً فى صحن عميق.
2- تُغمس شرائح السمك فى الطحين المُبهر وتُقلب به حتى تُغطىَّ بطبقة خفيفة منه، وتُرص فى صحن كبير.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة.
4- تٌرص شرائح السمك فى المقلاة على دفعات، وتُترك لمدة 3 أو حتى تُحمر جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، ثم تُقلب على الجهة الأخرىَّ وتُترك حتى تُحمر.
5- تُنشل شرائح السمك من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
طريقة عمل السمك بالصلصة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه.
2- يضاف الثوم المفرىِ وقطع القرفة وحبة اللومىِ وورق الغار إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
3- يضاف معجون وبَشر الطماطم وشرائح الفلفل الحار والملح والفلفل الأسود والزنجبيل والكمون والكركم والكزبرة والبابريكا والهيل إلى خليط البصل، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَمتزج مكونات الصلصة معاً وتَظهر رائحته بقوة.
4- يضاف الماء الساخن إلى الصلصة ويُقلب بها جيداً، ثم تُغطىً الطنجرة وتُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى تَغلى جيداً ويَسمك قوامها قليلاً.
5- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُرص شرائح السمك المُحمرة فى الصلصة، وتُغطىَّ وتُترك على النار الهادئة لمدة 10 دقائق أو حتى يَسمك قوام الصلصة وتَتشربها شرائح السمك.
6- تُرفع صالونة السمك من على النار، وتُنقل شرائح السمك إلى وعاء التَقديم، وتُسكب عليها الصلصة، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.
- 1 كيلو سمك هامور أو كنعد أو ما يُماثلهما، بالجلد والحَسك (الشوك).
- 1 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مَطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة لومىِ عُمانىِ (ليمون جاف) مَطحون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت للتَحمير.
مكونات الصلصة:
- 4 حبات طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَفرية ناعماً بالسكين.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 1 عود قرفة متوسط الحجم، مُقسم إلى قطع كبيرة.
- 1 حبة لومىِ (ليمون جاف).
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ½ ملعقة صغيرة كركم.
- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.
- ¼ ملعقة صغيرة هيل مَطحون.
طريقة عمل السمك:
1- يُخلط الطحين والملح والفلفل الأسود والكمون والكركم والكزبرة والبابريكا والهيل واللومىِ جيداً معاً فى صحن عميق.
2- تُغمس شرائح السمك فى الطحين المُبهر وتُقلب به حتى تُغطىَّ بطبقة خفيفة منه، وتُرص فى صحن كبير.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة.
4- تٌرص شرائح السمك فى المقلاة على دفعات، وتُترك لمدة 3 أو حتى تُحمر جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط، ثم تُقلب على الجهة الأخرىَّ وتُترك حتى تُحمر.
5- تُنشل شرائح السمك من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
طريقة عمل السمك بالصلصة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يَلين ويَصفر لونه.
2- يضاف الثوم المفرىِ وقطع القرفة وحبة اللومىِ وورق الغار إلى البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة أو حتى تَظهر رائحته بقوة.
3- يضاف معجون وبَشر الطماطم وشرائح الفلفل الحار والملح والفلفل الأسود والزنجبيل والكمون والكركم والكزبرة والبابريكا والهيل إلى خليط البصل، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَمتزج مكونات الصلصة معاً وتَظهر رائحته بقوة.
4- يضاف الماء الساخن إلى الصلصة ويُقلب بها جيداً، ثم تُغطىً الطنجرة وتُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى تَغلى جيداً ويَسمك قوامها قليلاً.
5- تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُرص شرائح السمك المُحمرة فى الصلصة، وتُغطىَّ وتُترك على النار الهادئة لمدة 10 دقائق أو حتى يَسمك قوام الصلصة وتَتشربها شرائح السمك.
6- تُرفع صالونة السمك من على النار، وتُنقل شرائح السمك إلى وعاء التَقديم، وتُسكب عليها الصلصة، ثم تُقدم مع الأرز والسلطات.