مُنبار مَحشىِ

مكونات حَشو المُنبار:

- ¼ كيلو مُنبار (مُصران بقرىِ)، مُنظف ومَغسول ومُصفىَّ.
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 3 حبات طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة شبت، مَفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة مَعجون طماطم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت غزير للتَحمير.

مكونات سَلق المُنبار:
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة أرباع.
- 2 ورق غار (لورا).
- 7 حبات هيل (حبهان) صحيحة.
- 4 حبات مستكة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مَطحون.

طريقة تَنظيف المُنبار:
1- يُقطع المُنبار إلى قطع متوسطة الطول على حسب الرَّغبة، وذلك حتى يَسهل التَعامل مَعه وحَشوه.

2- تُقلب قطع المُنبار إلى الداخل، وينظف جيداً من الدهون الداخلية عن طريق الكَّحت بظهر سكين عريض، مع الحرص على عدم تَمزيقه أثناء هذه العملية.

3- تُغسل قطع المُنبار جيداً بالماء الجارىِ من الداخل والخارج، وتُفرك بكمية من خليط الملح الخشن والخل، ثم تُترك جانباً لمدة 15 دقيقة، ثم تُغسل بالماء الجارىِ.

4- تُوضع قطع المُنبار فى وعاء به ماء بارد مخلوط بمقدار ¼ كوب خل وعصير حبة ليمون كبيرة، وتُترك فى الوعاء لمدة 30 دقيقة، ثم تُغسل بالماء الجارى، وتُترك فى المصفاة حتى تَتخلص من الماء.

طريقة عمل المُنبار:
1- يُوضع الأرز فى وعاء كبير، ويضاف إليه البصل والطماطم والبقدونس والشبت والملح والفلفل الأسود ومَعجون الطماطم، ثم تُخلط المكونات جيداً باليد حتى تَمتزج ببعضها تماماً.

2- تُعبأ قطع المُنبار بخليط الحشو، ثم تُفرد كل قطعة على الطاولة، ويُربَت عليها بخفة ببَاطن اليد، حتى نَضمن عدم إمتلائها بكمية زائدة من الحشو، وهو ما يُؤدى إلى تَمزيقها أثناء السَلق أو التَحمير.

3- تُعبأ طنجرة كبيرة الحجم بالماء حتى ¾ إرتفاعها، وتُترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغَليان.

4- تضاف جميع مكونات السَلق إلى الماء المَغلىِ، ويُترك على النار لمدة دقيقتين.

5- تُسقط قطع المُنبار قطعة تَلو الأخرىَّ فى المَرق المَغلىِ، وهو ما يُؤدى إلى إغلاق طرفيها فوراً دون خروج الحشو منه.

6- تُغطىَّ الطنجرة، وتُترك على نار متوسطة لمدة 40 دقيقة أو حتى تَنضج قطع المُنبار والحشو بداخلها، ثم تُنشل من المَرق وتُترك فى صينية حتى تَهدأ حرارتها قليلاً.

7- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة وكبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُرص به قطع المُنبار على دُفعات، وتُقلب من وقت إلى آخر حتى تُحمر جيداً وتَأخذ اللون الذَهبى المتوسط.

8- تُنشل قطع المُنبار من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُرص على صينية التَقديم، وتُقدم ساخنة مع الفَّتة والسلطات.

اقرأ أيضاً