مكونات ورق العنب:
- ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُنظف.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَبشورة.
- ⅓ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الصلصة:
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 2 مكعب مَرق لحم.
الطريقة:
1- تُوضع جميع مكونات الحشو في وعاء عميق، وتُقلب جيداً حتى تَمتزج.
2- تُرص شرائح البصل على قاع طاجن فخارىِ كبير الحجم، وتُرص فوقها شرائح الطماطم.
3- تُفرد كل ورقة عنب بحيث يكون جانبها اللامع إلى الأسفل، ويُوضع فى وسطها ملعقة كبيرة من الحشو، ثم تُطوىَّ جوانبها وتُلف كإسطوانة صغيرة، وتُرص مُتلاصقة فى طبقات مُتتابعة في الطنجرة.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
5- يُسكب الماء الساخن فى وعاء معدنىِ، ويُترك على نار عالية حتى يَغلىِ، ثم تُذاب به مُكعبات المَرق ومعجون الطماطم.
6- يُوزع المَرق على أوراق العنب، وتُرص أعلاها شرائح الليمون، ثم يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل.
7- يُوضع الطاجن على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يَنضج ورق العنب جيداً.
8- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُترك مُغطىَّ لمدة 5 دقائق، ثم يُقدم مع السلطات.
- ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُنظف.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور ومَبشورة.
- ⅓ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الصلصة:
- 4 أكواب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 2 مكعب مَرق لحم.
الطريقة:
1- تُوضع جميع مكونات الحشو في وعاء عميق، وتُقلب جيداً حتى تَمتزج.
2- تُرص شرائح البصل على قاع طاجن فخارىِ كبير الحجم، وتُرص فوقها شرائح الطماطم.
3- تُفرد كل ورقة عنب بحيث يكون جانبها اللامع إلى الأسفل، ويُوضع فى وسطها ملعقة كبيرة من الحشو، ثم تُطوىَّ جوانبها وتُلف كإسطوانة صغيرة، وتُرص مُتلاصقة فى طبقات مُتتابعة في الطنجرة.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
5- يُسكب الماء الساخن فى وعاء معدنىِ، ويُترك على نار عالية حتى يَغلىِ، ثم تُذاب به مُكعبات المَرق ومعجون الطماطم.
6- يُوزع المَرق على أوراق العنب، وتُرص أعلاها شرائح الليمون، ثم يُغطىَّ الطاجن بإحكام بورق الفويل.
7- يُوضع الطاجن على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يَنضج ورق العنب جيداً.
8- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُترك مُغطىَّ لمدة 5 دقائق، ثم يُقدم مع السلطات.