بروستد الكبدة المَقلية

مكونات تَتبيل الكبدة :
- ½ كيلو كبدة ضأن (غنم) أو بقرىِ، مُقطعة إلى شرائح عريضة ورقيقة.
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.

مكونات طبقة التَغطية:
- زيت للقلىِّ.
- 1 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة.

طريقة تَتبيل الكبدة:
1- يُخلط الثوم المَفرىِ والملح والفلفل الأسود والكمون وعصير الليمون جيداً معاً فى وعاء صغير.
2- تُفرد شرائح الكبدة على صحن كبير الحجم، وتُدهن باليد بخليط التَتبيل من الجهتين حتى يُغطيها جيداً.
3- يُغطىَّ صحن الكبدة بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة.

طريقة عمل الكبدة:
1- يُخلط الطحين والملح والبهار والفلفل الأسود والشطة جيداً معاً فى صحن مُسطح.
2- تُغمس شرائح الكبدة في خليط الطحين من الجهتين حتى تُغظىَّ به بطبقة سميكة نوعاً ما.
3- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتُحمر به شرائح الكبدة على دفعات لمدة دقيقتين على كل جانب أو حتى تَنضج جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ الداكن.
4- تُنشل شرائح الكبدة من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم.

اقرأ أيضاً