مكونات ورق العنب:
- ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى حلقات.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حلقات.
- ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى حلقات.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مُقطعة إلى حلقات.
- 3 أكواب مَاء ساخن.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب أرز مَصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
3- تُفرد ورقة العنب على صحن بحيث يُصبح سطحها الخَشن لأعلىَّ، ويُوضع بها القليل من خليط الحشو، ثم تُطوىَّ من الجانبين وتُلف، وتُرص الأوراق المحشوة فوق حلقات الطماطم والبصل فى الطنجرة.
4- تُرص حبات ورق العنب المَحشوة حتى مُنتصف الطنجرة، ثم تُرص الكمية المُتبقية من حلقات الطماطم عليها، ويَستمر رَّص ورق العنب المَحشو فوقها.
5- عند الإنتهاء من مَلئ الطنجرة، يُوضع صحن مُسطح مَقلوب فوق الورق المحشو، ويُضغط عليه باليد بقوة حتى تَتماسك لَّفة الأوراق المحشوة عند الغَليان.
6- يُسخن الماء الساخن فى وعاء عميق على نار عالية حتى الغَليان، ثم يُذاب به مُكعبات المَرق، كما يُمكن إستخدام مَرق سَلق اللحم.
7- يُوزع زيت الزيتون على سطح الورق المَحشو، ثم يُوزع عليه المَرق الساخن.
8- تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة حتى تَبدأ فى الغَليان، ثم تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج ورق العنب.
9- يُوزع عصير الليمون فوق الورق المَحشو، ويُترك لدقيقتين على النار، ثم يُرفع من على النار ويُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ويُقدم ساخناً مع سلطة الزبادىِ.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مَبشورة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُسكب الأرز فى وعاء عميق، ويضاف إليه البصل والطماطم والبقدونس والبهار والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون، وتُقلب جميع المكونات جيداً بالملعقة حتى تَمتزج جيداً.
2- تُرص حلقات البصل فى قاع طنجرة متوسطة الحجم، ثم تُرص فوقها نصف كمية حلقات الطماطم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- يُسكب الأرز فى وعاء عميق، ويضاف إليه البصل والطماطم والبقدونس والبهار والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون، وتُقلب جميع المكونات جيداً بالملعقة حتى تَمتزج جيداً.
2- تُرص حلقات البصل فى قاع طنجرة متوسطة الحجم، ثم تُرص فوقها نصف كمية حلقات الطماطم.
3- تُفرد ورقة العنب على صحن بحيث يُصبح سطحها الخَشن لأعلىَّ، ويُوضع بها القليل من خليط الحشو، ثم تُطوىَّ من الجانبين وتُلف، وتُرص الأوراق المحشوة فوق حلقات الطماطم والبصل فى الطنجرة.
4- تُرص حبات ورق العنب المَحشوة حتى مُنتصف الطنجرة، ثم تُرص الكمية المُتبقية من حلقات الطماطم عليها، ويَستمر رَّص ورق العنب المَحشو فوقها.
5- عند الإنتهاء من مَلئ الطنجرة، يُوضع صحن مُسطح مَقلوب فوق الورق المحشو، ويُضغط عليه باليد بقوة حتى تَتماسك لَّفة الأوراق المحشوة عند الغَليان.
6- يُسخن الماء الساخن فى وعاء عميق على نار عالية حتى الغَليان، ثم يُذاب به مُكعبات المَرق، كما يُمكن إستخدام مَرق سَلق اللحم.
7- يُوزع زيت الزيتون على سطح الورق المَحشو، ثم يُوزع عليه المَرق الساخن.
8- تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار متوسطة حتى تَبدأ فى الغَليان، ثم تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَنضج ورق العنب.
9- يُوزع عصير الليمون فوق الورق المَحشو، ويُترك لدقيقتين على النار، ثم يُرفع من على النار ويُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ويُقدم ساخناً مع سلطة الزبادىِ.