المكونات:
- 3 ½ كوب طحين.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1 - تضاف الخميرة والسكر إلى ¼ كوب من الماء الدافئ، ويُقلب الخليط جيداً، ثم يُترك لمدة 7 دقائق أو حتى يَختمر وتَظهر فقاعات الهواء أعلاه.
2 - يُسكب 1 ½ كوب من الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الملح ويُخلط به جيداً.
3 - تضاف الخميرة ثم كوب الماء الدافئ إلى خليط الطحين، وتُخلط المكونات باليد حتى يَتجمع الطحين معاً.
4 - تضاف الكمية المُتبقية من الطحين بالتَدريج مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يَتكون عجيناً لَزجاً يَلتصق باليد.
5 - يَستمر عَجن العجين باليدين لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح العجين ناعماً ومَرن القوام، ويُمكن إضافة المزيد من الطحين فى حالة كان العجين مازال لزجاً.
6 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُنقل إليه العجين ثم يُقسم إلى 10 أجزاء تُشكل إلى كريات.
7 - يُنثر القليل من الطحين مرة أخرىَّ على الطاولة وعلى النشابة، وتُفرد كل كرة عجين إلى دائرة مُتسواية بسُمك 3 مم تَقريباً.
8 - تُرص دوائر العجين فى صوانىِ فرن مُسطحة مَنثور عليها القليل من الطحين، مع تَرك مسافات بينها، ثم تُغطىَّ بمانشف مطبخ، وتُترك من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى تَختمر ويَتضاعف إرتفاعها.
9 - يُسخن الفرن على حرارة عالية.
10- تُرص صوانى الخُبز على الأرفف الوسطىَّ والعُليا من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنتفخ الأرغفة وتَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
11- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُترك على الطاولة حتى تَهدأ حرارته، ثم يُرص فى صينية كبيرة ويُقدم.
12- كما يُمكن تَركه مَفروداً على الطاولة حتى يَبرد تماماً، ثم يُجمع فى عدد من الأكياس النايلون، ويُحفظ فى الفريز ويُسخن عند الحاجة إليه.
- 3 ½ كوب طحين.
- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ¼ كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1 - تضاف الخميرة والسكر إلى ¼ كوب من الماء الدافئ، ويُقلب الخليط جيداً، ثم يُترك لمدة 7 دقائق أو حتى يَختمر وتَظهر فقاعات الهواء أعلاه.
2 - يُسكب 1 ½ كوب من الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الملح ويُخلط به جيداً.
3 - تضاف الخميرة ثم كوب الماء الدافئ إلى خليط الطحين، وتُخلط المكونات باليد حتى يَتجمع الطحين معاً.
4 - تضاف الكمية المُتبقية من الطحين بالتَدريج مع الإستمرار فى العَجن باليد حتى يَتكون عجيناً لَزجاً يَلتصق باليد.
5 - يَستمر عَجن العجين باليدين لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح العجين ناعماً ومَرن القوام، ويُمكن إضافة المزيد من الطحين فى حالة كان العجين مازال لزجاً.
6 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة، ويُنقل إليه العجين ثم يُقسم إلى 10 أجزاء تُشكل إلى كريات.
7 - يُنثر القليل من الطحين مرة أخرىَّ على الطاولة وعلى النشابة، وتُفرد كل كرة عجين إلى دائرة مُتسواية بسُمك 3 مم تَقريباً.
8 - تُرص دوائر العجين فى صوانىِ فرن مُسطحة مَنثور عليها القليل من الطحين، مع تَرك مسافات بينها، ثم تُغطىَّ بمانشف مطبخ، وتُترك من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى تَختمر ويَتضاعف إرتفاعها.
9 - يُسخن الفرن على حرارة عالية.
10- تُرص صوانى الخُبز على الأرفف الوسطىَّ والعُليا من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنتفخ الأرغفة وتَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
11- يُخرج الخُبز من الفرن، ويُترك على الطاولة حتى تَهدأ حرارته، ثم يُرص فى صينية كبيرة ويُقدم.
12- كما يُمكن تَركه مَفروداً على الطاولة حتى يَبرد تماماً، ثم يُجمع فى عدد من الأكياس النايلون، ويُحفظ فى الفريز ويُسخن عند الحاجة إليه.