صينية ورق عنب بالبصل والطماطم فى الفرن

المكونات:

- ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُصفىَّ.
- ¼ كيلو لحم مفروم.
- 1 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مَبشورة.
- 1 كوب أوراق بقدونس، مفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق نعناع، مفرية ناعماً.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ½ كوب مَرق لحم أو ماء.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.

الطريقة:
1- يُخلط الأرز واللحم والبصل المَفرىِ والطماطم المبشورة والبقدونس والنعناع والبهار والفلفل الأسود والملح جيداً معاً فى وعاء عميق.

2- تُفرد ورقة العنب بحيث يكون جانبها اللامع إلى الأسفل، ويُوضع فى وسطها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، ثم تُطوى جوانبها وتُلف على الحشو.

3- تُرص شرائح البصل والطماطم على قاع صينية بايركس أو فخارية كبيرة الحجم، ثم تُرص عليها أوراق العنب المَحشوة على أن تَكون مُتلاصقة.

4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.

5- يُسكب المَرق فى وعاء مَعدنىِ عميق، ويُترك على نار عالية حتى يَغلىِ جيداً، ثم يُرفع من على النار.

6- يُضاف عصير الليمون وزيت الزيتون إلى المَرق، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج مكوناته.

7- يُوزع المَرق على أوراق العنب، وتُرص عليها شرائح الليمون، ثم تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.

8- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 50 دقيقة أو حتى يَنضج ورق العنب جيداً.

9- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُقدم.

اقرأ أيضاً