المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 دجاجة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ كوب ماء.
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 2 ملعقة كبيرة خل أبيض.
- 1 ملعقة كبيرة معجون بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة سكر بُنىِ.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل صلصة التَتبيل:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، يضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
2- يضاف الثوم والملح إلى البصل ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يَصفر لون البصل.
3- يضاف مَعجون البابريكا والشطة والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب على النار لمدة دقيقة.
4- يضاف الماء والخل والسكر ومعجون الطماطم إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يٌترك على النار حتى يَغلىِ.
5- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتُترك الصلصة مع التقليب من وقتاً إلى آخر لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح قوامها سَميكاً.
6- تُرفع الصلصة من على النار، وتُترك جانباً حتى تَبرد.
طريقة عمل الدجاج:
1- تُغسل قطع الدجاج بالماء الجارىِ، وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُشق اللحم لعمل عدة فتحات طولية فى كل قطعة بواسطة سكين رفيع وحاد.
2- تُرص قطع الدجاج فى صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم، ويُوزع عليها صلصة التَتبيل، وتُفرك بها قطع الدجاج على الجانبين حتى تُغطىَّ بها جيداً.
3- تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل، وتُترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
5- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة.
6- يُرفع ورق الفويل عن الصينية، ثم تُترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أخرىَّ أو حتى تٌشوىَّ جيداً.
- 1 ملعقة كبيرة معجون بابريكا.
- 1 ملعقة كبيرة سكر بُنىِ.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل صلصة التَتبيل:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، يضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين.
2- يضاف الثوم والملح إلى البصل ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يَصفر لون البصل.
3- يضاف مَعجون البابريكا والشطة والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب على النار لمدة دقيقة.
4- يضاف الماء والخل والسكر ومعجون الطماطم إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يٌترك على النار حتى يَغلىِ.
5- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتُترك الصلصة مع التقليب من وقتاً إلى آخر لمدة 10 دقائق أو حتى يُصبح قوامها سَميكاً.
6- تُرفع الصلصة من على النار، وتُترك جانباً حتى تَبرد.
طريقة عمل الدجاج:
1- تُغسل قطع الدجاج بالماء الجارىِ، وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُشق اللحم لعمل عدة فتحات طولية فى كل قطعة بواسطة سكين رفيع وحاد.
2- تُرص قطع الدجاج فى صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم، ويُوزع عليها صلصة التَتبيل، وتُفرك بها قطع الدجاج على الجانبين حتى تُغطىَّ بها جيداً.
3- تُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل، وتُترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات.
4- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
5- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 45 دقيقة.
6- يُرفع ورق الفويل عن الصينية، ثم تُترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أخرىَّ أو حتى تٌشوىَّ جيداً.