مخلل الباذنجان المَصرىِ

المكونات:

- 1 كيلو حبات باذنجان للحشو، مَغسولة ومُصفاة.
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 10 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَقشورة.
- 3 حبات فلفل أحمر حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- ¼ كوب خل.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1- تُنزع أقماع الباذنجان، ويُغسل جيداً بالماء، ثم يُوضع فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُغطىَّ بالماء.

2- يُسلق الباذنجان حتى يَصل إلى ¾ نُضجه، ثم يُرفع من على النار ويُصفىَّ تماماً.

3- يُوضع الثوم وشرائح الجزر والبقدونس والفلفل الحار والكمون والملح فى وعاء الكَّبة، وتُفرم المكونات فرماً خَشناً حتى تُصبح خليطاً حُبيبىِ مُلون.

4- يُسكب الخليط فى وعاء عميق، ويضاف إليه عصير الليمون والخل والزيت، وتخلط المكونات جيداً حتى تَندمج ببعضها.

5- تُشق حبات الباذنجان بالطول بحرف سكين حاد حتى تُفتح، ثم تُعبأ كل حبة بكمية من خليط الثوم.

6- يُرص الباذنجان المَحشو فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق، ويُحفظ فى الثلاجة، ويُمكن تَقديمه فى اليوم التالىِ.

7- كما يُمكن عمل كمية من مخلل الباذنجان، وحفظه فى الثلاجة لمدة شَهر.

اقرأ أيضاً