بانيه صدر ديك رومىِ فى الفرن

مكونات صدر الديك الرومىِ:

- 1 صدر ديك رومىِ صغير الحجم، خالىِ من الجلد والعظام.
- 1 حبة جزر كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 2 عود كرفس كبير الحجم، مُقطع إلى قطع كبيرة.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 2 فص ثوم كبير الحجم، مُقطع إلى شرائح.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 3 أعواد بقدونس.
- 3 أعواد زعتر.
- 2 عود روزمارىِ (إكليل الجبل).
- 2 ورقة غار (لورا).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة حبات فلفل أسود صحيحة.

مكونات القشرة الخارجية:
- ¾ كوب مسطردة (خردل).
- 2 كوب بقسماط.
- ½ كوب جبن بارميزان مَبشور.

طريقة سَلق صدر الديك:
1- يُغسل صدر الديك بالماء الجارىِ، ويُربط بخيط كتانىِ على هيئة إسطوانة كبيرة، ثم يُوضع فى طنجرة متوسطة الحجم، ويضاف إليها كمية كبيرة من الماء حتى تَمتلئ إلى ¾ إرتفاعها.

2- تُوضع الطنجرة على نار عالية، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يَغلىِّ الماء جيداً، ثم يُزال الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفو الماء.

3- تضاف جميع المكونات الأخرىَّ إلى صدر الديك، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 50 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً.

4- يُنشل صدر الديك من المَرق، ويُترك على صينية جانبية حتى تَهدأ حرارته، ثم يُزال الخيط الكتانىِ من حوله.

طريقة عمل البانيه:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُنثر رزاز الزيت على قاع صينية فرن متوسطة الحجم.

2- يُخلط البقسماط مع الجبن المَبشور، ثم يُفرد الخليط على صينية متوسطة الحجم.

3- تُدهن المسطردة على صدر الديك بالكامل، وتُفرد عليه بظهر ملعقة كبيرة بحيث تُغطيه بطبقة سميكة نوعاً ما.

4- يُلف صدر الديك فى صينية خليط البقسماط عدة مرات، بحيث يُغطىَّ بالكامل بطبقة سميكة منه، ثم يُنقل إلى الصينية المُعدة.

5- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تَجف القشرة الخارجية وتَأخذ اللون الذهبىِ.

6- يُخرج صدر الديك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُنقل إلى صحن التَقديم، ويُقطع إلى شرائح، ويُقدم مع الأرز والسلطات.

اقرأ أيضاً