ورق عنب باللحم المَفروم

مكونات ورق العنب:

- ¼ كيلو أوراق عنب، مَسلوقة ومُصفاة.
- 2 كوب ماء مَغلىِ.
- 1 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول مُصفىَّ.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق كزبرة خضراء، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب شبت، مَفرىِ ناعماً.
- ¼ كوب أوراق نعناع، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات خليط اللحم:
- ½ كيلو لحم ضأن أو بقرىِ مَفروم.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل خليط اللحم:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يَلين.

2- يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُفتت به جيداً، ثم يُقلب على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَتغير لونه.

3- يضاف البهار والفلفل الأسود إلى اللحم، ويَستمر تَقليبه على النار لمدة 6 دقائق أو حتى يَنضج.

4- يُرفع خليط اللحم من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.

طريقة عمل ورق العنب:
1- يُسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويضاف إليه الأرز والبقدونس والكزبرة والشبت والنعناع والملح والزيت، ثم تُخلط المكونات جيداً حتى تَمتزج تماماً.

2- تُفرد بضعة أوراق عنب فى قاع طنجرة متوسطة الحجم، ثم يُوزع نصف شرائح الليمون عليها.

3- تُفرد ورقة العنب على اليد، ويُوضع بها ملعقة كبيرة من خليط الحشو، ثم تُطوىَّ عليه الورقة من الجانبين ويُحكم لَفها، وتُرص فى الطنجرة.

4- عندما تَمتلئ الطنجرة بورق العنب المَحشو، يُوزع عليه عصير الليمون والماء المَغلىِ، ثم يُوزع المُتبقىِ من شرائح الليمون أعلى ورق العنب.

5- يُوضع صحن مَقلوب على ورق العنب، وتُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار عالية لمدة 10 دقائق، ثم تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى يَنضج ورق العنب جيداً.

6- تُرفع الطنجرة من على النار، وتُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُقلب على صينية التَقديم، ويُقدم ورق العنب مع سلطة لبن الزبادىِ.

اقرأ أيضاً