صدر ديك رومى مُدخن على البُخار

مكونات تَتبيل الديك:

- 1 صدر ديك رومى (حَبش) متوسط الحجم، خالىِ من الجلد والعظام.
- ¼ كوب زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة معجون مسطردة (خردل).
- 1 ½ ملعقة كبيرة روزمارى (إكليل الجبل) جافة مَطحونة.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بصل بودرة
- 1 ملعقة كبيرة ثوم بودرة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مَطحون.
- 1 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مَطحون.

مكونات مَزيج التَبخير:
- 5 أكواب ماء ساخن.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 2 ورقة غار (لورا).
- 2 ورقة مريمية.
- 1 ملعقة كبيرة حبات فلفل أسود صحيحة.
- 6 حبات هيل صحيحة.

الطريقة:
1- يُغسل صدر الديك الرومى بالماء الجارىِ، ويُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُبرم اللحم حتى يُصبح مثل الإسطوانة، ويُلف بإحكام بخيط كتانىِ خاص بالطَّهىِّ.

2- يُسكب الزبت وعصير الليمون وفى وعاء صغير، ويضاف إليهم
المسطردة والبصل والثوم البودرة  والأعشاب والملح والفلفل الأبيض، وتخلط المكونات حتى تمتزج جيداً معاً.

3- يُوضع صدر الديك فى صينية كبيرة، ويوزع عليه خليط التَتبيل بالتدريج ويُدلك به جيداً باليد من كل الجهات.

4- يغطى صدر الديك بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.

5- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

6- تُخلط مكونات مَزيج التَبخير فى صينية فرن كبيرة الحجم عالية الجوانب، ويُترك المَزيج على نار عالية حتى يَغلىِ جيداً، ثم تُرفع الصينية من على النار، وتُوضع على قاع الفرن. 

7- تُوضع شبكة معدنية على صينية كبيرة، ويُوضع صدر الديك على الشبكة، ويُضع على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة 3 ساعات أو حتى يَنضج ويأخذ اللون البنى المتوسط.

8- يُخرج 
صينية صدر الديك من الفرن، وتُغلف بإحكام بورق الفويل، وتُترك جانباً لمدة 15 دقيقة، ثم يقطع الصدر إلى شرائح رَّفيعة ويُقدم مع الأرز والخضروات أو مع الخُبز المُحمص والصوصات المُختلفة.

اقرأ أيضاً