مكونات الفلافل:
- 6 حبات بطاطس متوسطة الحجم.
- 3 أعواد بصل أخضر، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبير الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق كزبرة خضراء، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
مكونات طبقة التَغطية:
- 1 ½ كوب بقسماط ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- زيت غزير للقلىِّ.
طريقة عمل البطاطس:
1- تُعبأ طنجرة صغيرة بالماء حتى ¾ إرتفاعها، ثم تُترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان.
2- تُغسل حبات البطاطس بالماء الجارىِ، وتُوضع فى الماء المَغلىِ وتُترك على النار حتى تُسلق جيداً، ويُختبر نُضجها بغرز حرف سكين رفيع بها لإختبار طراوتها.
3- تُرفع البطاطس من على النار، وتُنشل من الماء الساخن، وتُوضع فى ماء بارد وتُترك حتى تَبرد تماماً.
4- تُقشر حبات البطاطس وتُقطع إلى مُكعبات فى وعاء عميق، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هَريساً ناعماً جداً.
طريقة عمل الفلافل:
1- يضاف البصل الأخضر المَفرى والثوم والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل الأسود والكمون والشطة إلى البطاطس، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى تُصبح عجيناً ناعماً ومُتجانساً يمكن تَشكيله باليد.
2- تُدهن اليدين بالزيت، ويُشكل خليط البطاطس على هيئة أقراص سَميكة نوعاً ما، ثم تُقلب فى البقسماط الناعم حتى تُغطىَّ به جيداً.
3- يُسخن زيت القلىَّ فى مقلاة عميقة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُحمر به أقراص الفلافل فور تَشكيلها، مع تَقليبها من وقت إلى آخر على الوجهين حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
4- تُنشل أقراص الفلافل من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم مع الخُبز والسلطات.
- 6 حبات بطاطس متوسطة الحجم.
- 3 أعواد بصل أخضر، مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبير الحجم، مَفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق كزبرة خضراء، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة مَطحونة.
مكونات طبقة التَغطية:
- 1 ½ كوب بقسماط ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- زيت غزير للقلىِّ.
طريقة عمل البطاطس:
1- تُعبأ طنجرة صغيرة بالماء حتى ¾ إرتفاعها، ثم تُترك على نار عالية حتى تَصل إلى الغليان.
2- تُغسل حبات البطاطس بالماء الجارىِ، وتُوضع فى الماء المَغلىِ وتُترك على النار حتى تُسلق جيداً، ويُختبر نُضجها بغرز حرف سكين رفيع بها لإختبار طراوتها.
3- تُرفع البطاطس من على النار، وتُنشل من الماء الساخن، وتُوضع فى ماء بارد وتُترك حتى تَبرد تماماً.
4- تُقشر حبات البطاطس وتُقطع إلى مُكعبات فى وعاء عميق، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تُصبح هَريساً ناعماً جداً.
طريقة عمل الفلافل:
1- يضاف البصل الأخضر المَفرى والثوم والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل الأسود والكمون والشطة إلى البطاطس، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى تُصبح عجيناً ناعماً ومُتجانساً يمكن تَشكيله باليد.
2- تُدهن اليدين بالزيت، ويُشكل خليط البطاطس على هيئة أقراص سَميكة نوعاً ما، ثم تُقلب فى البقسماط الناعم حتى تُغطىَّ به جيداً.
3- يُسخن زيت القلىَّ فى مقلاة عميقة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُحمر به أقراص الفلافل فور تَشكيلها، مع تَقليبها من وقت إلى آخر على الوجهين حتى تَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
4- تُنشل أقراص الفلافل من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم مع الخُبز والسلطات.