طريقة عمل فطائر مُقرمشة بحشو الجبن والزعتر

مكونات العجين:

- 3 أكواب طحين لجميع الأغراض.
- 1 كوب حليب دافئ.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.

مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب جبن فيتا مُفتت.
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

مكونات التَغطية:
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.

طريقة عمل العجين:
1- تضاف الخميرة والسكر إلى الحليب الدافئ ويُقلب جيداً، ثم يُترك الخليط جانباً لمدة 10 دقائق أو حتى يَختمر وتَظهر فقاعات هوائية أعلاه.

2- يُخلط الطحين والملح معاً فى وعاء عميق.

3- يضاف الزيت إلى خليط الطحين، ويُقلب جيداً حتى يَمتزج الزيت به.

4- يضاف مَزيج الحليب إلى خليط الطحين بالتَدريج مع العجن باليد بعد كل إضافة حتى تَختفىِ به، ثم يَستمر عجن العجين باليد لمدة 5 دقائق أو حتى يَتماسك ويُصبح ناعماً وقابلاً للتَشكيل.

5- يُجمع العجين ويُدهن بالقليل من الزيت، ثم يُغطىَّ الوعاء بمنشفة مطبخ، ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يَختمر.

طريقة عمل الفطائر:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية خَبز كبيرة الحجم بالقليل من الزيت.

2- يُخلط جبن الفيتا المُفتت مع الزعتر والزيت جيداً.

3- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة الحجم، ويُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة، وتُفرد كل كرة من العجين على هيئة دائرة صغيرة ورقيقة بسُمك ¼ سم تَقريباً.

4- يُوضع مقدار 2 ملعقة صغيرة من خليط الجبن فى وسط دائرة العجين، ثم تُغلق أطرافها جيداً على الحشو مثل حبة القطائف، وتُرص فى الصينية المُعدة.

5- تُخفق البيضة مع ملعقة الحليب، وتُدهن حبات الفطائر بالمَزيج باستخدام فرشاة صغيرة.

6- تُوضع الصينية على الرًّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَأخذ الفطائر اللون الذهبىِ.

7- تُخرج الفطائر من الفرن، وتُترك فى الصينية لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُرص فى صينية التَقديم، وتُقدم.

اقرأ أيضاً