مكونات الدجاج:
- 2 دجاجة صحيحة صغيرة الحجم (فَروج).
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة دبس الرمان.
- 1 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
مكونات خليط البصل:
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس، مَفرىِ ناعماً بالسكين.
- 1 ملعقة صغيرة سماق.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة تَتبيل الدجاج:
1 - تُشق الدجاج بالطول من الخلف عند العمود الفقرىِ بواسطة سكين كبيرة حتى تُصبح الدجاجة مثل الكتاب المفتوح.
2 - يُغسل الدجاج جيداً بالماء الجارىِ من الداخل والخارج، ويُجفف بورق المطبخ، ثم يُشق لحم الصدر والفخذ بعدة خطوط مائلة قليلاً بواسطة السكين.
3 - تُفرد طبقة من ورق النايلون على الطاولة، وتُفرد عليها الدجاجة مفتوحة جيداً، ثم تُغطىَّ بطبقة ثانية من النايلون، ويُطرق عليها بمطرقة اللحم حتى تُفرد الدجاجة جيداً وتُسطح.
4 - يُسكب معجون الطماطم والثوم والكركم ودبس الرمان والزيت والماء والملح والفلفل الأسود فى وعاء صغير، وتُقلب المكونات جيداً حتى تَمتزج تماماً.
5 - يُفرك الدجاج جيداً باليد بخليط التَتبيل من الأمام والخلف، خاصة عند شقوق اللحم.
6- يُفرد الدجاج على صينية فرن كبيرة الحجم، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
طريقة شواء الدجاج:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 15 دقيقة.
2- تُغلق نار الفرن، وتُقاد شواية الفرن العُلوية على نار أعلىَّ من المتوسط، ثم يُوضع الرَف السلك فى وسط الفرن، ويُوضع رَف آخر أسفله عليه صينية بها 2 كوب من الماء المَغلىِ.
3- يُفرد الدجاج على الرف السلك بحيث يكون اللحم إلى أعلىَّ، ويُترك لمدة 25 دقيقة.
4- تُفرك شرائح البصل باليدين بالسماق والملح والفلفل الأسود والبقدونس المَفرىِ.
5- يُفرد خليط البصل على الدجاج المَشوىِ، ثم يُعاد إلى الفرن، ويُترك به لمدة 15 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَتم نُضج الدجاج جيداً ويَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
6- يُخرج الدجاج المَشوىِ من الفرن، ويُقدم مع الأرز أو الخُبز العربى والسلطات.
- 2 دجاجة صحيحة صغيرة الحجم (فَروج).
- 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة دبس الرمان.
- 1 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
مكونات خليط البصل:
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس، مَفرىِ ناعماً بالسكين.
- 1 ملعقة صغيرة سماق.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة تَتبيل الدجاج:
1 - تُشق الدجاج بالطول من الخلف عند العمود الفقرىِ بواسطة سكين كبيرة حتى تُصبح الدجاجة مثل الكتاب المفتوح.
2 - يُغسل الدجاج جيداً بالماء الجارىِ من الداخل والخارج، ويُجفف بورق المطبخ، ثم يُشق لحم الصدر والفخذ بعدة خطوط مائلة قليلاً بواسطة السكين.
3 - تُفرد طبقة من ورق النايلون على الطاولة، وتُفرد عليها الدجاجة مفتوحة جيداً، ثم تُغطىَّ بطبقة ثانية من النايلون، ويُطرق عليها بمطرقة اللحم حتى تُفرد الدجاجة جيداً وتُسطح.
4 - يُسكب معجون الطماطم والثوم والكركم ودبس الرمان والزيت والماء والملح والفلفل الأسود فى وعاء صغير، وتُقلب المكونات جيداً حتى تَمتزج تماماً.
5 - يُفرك الدجاج جيداً باليد بخليط التَتبيل من الأمام والخلف، خاصة عند شقوق اللحم.
6- يُفرد الدجاج على صينية فرن كبيرة الحجم، ويُترك فى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
طريقة شواء الدجاج:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 15 دقيقة.
2- تُغلق نار الفرن، وتُقاد شواية الفرن العُلوية على نار أعلىَّ من المتوسط، ثم يُوضع الرَف السلك فى وسط الفرن، ويُوضع رَف آخر أسفله عليه صينية بها 2 كوب من الماء المَغلىِ.
3- يُفرد الدجاج على الرف السلك بحيث يكون اللحم إلى أعلىَّ، ويُترك لمدة 25 دقيقة.
4- تُفرك شرائح البصل باليدين بالسماق والملح والفلفل الأسود والبقدونس المَفرىِ.
5- يُفرد خليط البصل على الدجاج المَشوىِ، ثم يُعاد إلى الفرن، ويُترك به لمدة 15 دقيقة أخرىَّ أو حتى يَتم نُضج الدجاج جيداً ويَأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
6- يُخرج الدجاج المَشوىِ من الفرن، ويُقدم مع الأرز أو الخُبز العربى والسلطات.