خروف مَشوىِ فى الفرن

المكونات:
- 1 خاروف صغير الحجم صحيح، مُنظف جيداً من الداخل والخارج.
- 4 حبات بصل متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 4 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 3 حبات فلفل أخضر حار، مَنزوعة البذور ومُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة ليمون كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 كوب لبن زبادىِ.
- 1 كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة مَعجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة بهارات مشاوىِ.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة كمون مَطحون.
- 1 ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون.
- 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.







الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتُوضع صينية كبيرة الحجم ممتلئة بالماء المَغلىِ حتى منتصفها على قاع الفرن، مع الحرص على ملئها بالماء المَغلىِ كلما نَقصت أثناء الشواء.
2- تُوضع جميع المكونات -عدا اللحم- فى وعاء الخلاط الكهربائىِ، وتُخفق على سرعة عالية حتى تُصبح عصيراً ناعماً، ثم يُسكب فى وعاء عميق.
3- يُوضع الخروف على صينية كبيرة، ويُدهن باليد جيداً بـ ¾ كمية خليط التَتبيل من الداخل والخارج، وتُترك الكمية المُتبقية بجانب الفرن.
4- يُوضع سيخ الشواء الدَّوار الخاص بالفرن داخل الخروف، ثم يُركب فى منتصف الفرن، ويُشغل حتى يَلف الخروف أثناء الشواء.
5- فى حالة عدم تَوفر هذا السيخ، فتطوىَّ أرجل الخروف أسفله، ويُوضع جالساً على صينية كبيرة الحجم.
6- يُترك الخروف فى الفرن لمدة 4 ساعات أو حتى يُشوىِ جيداً ويَأخذ اللون البرتقالىِ الداكن من الخارج، مع الحرص على دَهنه من الخارج كل ساعة بالمُتبقىِ من خليط التَتبيل بواسطة فرشاة عريضة.
7- يُخرج الخروف المَشوىِ من الفرن، ويُوضع على صينية كبيرة، ويُغطىَّ بالكامل بورق الفويل، ويُترك جانباً لمدة 15 دقيقة حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقدم.

اقرأ أيضاً