بروستد صدر الديك الرومىِ فى الفرن

مكونات التَتبيل:

- 1 لحم صدر ديك رومىِ (حَبش) صغير الحجم، خالىِ من الجلد والعظام.
- 1 كوب لبن رائب.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة ثوم بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.

مكونات طبقة الطحين:
- 1 ½ كوب طحين.
- ⅔ كوب ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.

مكونات طبقة البقسماط:
- 2 كوب بقسماط ناعم.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة ماء بارد.

طريقة عمل التَتبيل:
1- يُغسل صدر الديك بالماء الجارىِ ويُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقطع بالعرض إلى شرائح متوسطة السُمك.
2- يُسكب اللبن الرائب وعصير الليمون فى وعاء كبيرة الحجم، ويضاف إليه بودرة الثوم والبصل والملح والفلفل الأبيض، وتُخفق المكونات جيداً بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً.
3- تضاف شرائح لحم الديك إلى خليط اللبن، وتُقلب به جيداً حتى يُغطيها من الجهتين.
4- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.

طريقة عمل الطبقة الخارجية:
1- يُخفق البيض والماء جيداً معاً فى صحن عميق.
2- تُخلط مكونات طبقة الطحين جيداً فى صحن عميق حتى تُصبح مزيجاً متوسط السيولة.
3- تُخلط مكونات طبقة البقسماط جيداً فى صحن مسطح.
4- تُنشل شرائح الديك من مزيج اللبن وتُصفىَّ، وتُقلب فى مزيج الطحين حتى تُغطىَّ به بطبقة متوسطة السُمك من الجهتين، ثم تُرص فى صحن، وتُترك فى حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق أو حتى تَتماسك طبقة الطحين عليها.
5- تُغمر الشرائح فى مَزيج البيض حتى يُغطيها من الجهتين، ثم تُقلب فى خليط البقسماط حتى تُغطىَّ به جيداً من الجهتين، ثم يُربت عليها بخفة بأصابع اليد حتى تَثبت طبقة البقسماط عليها.
6- تُرص الشرائح فى صينية فرن مُسطحة كبيرة الحجم مع تَرك مسافات بينها، وتُترك فى الثلاجة لمدة 15 دقيقة على الأقل أو حتى تَتماسك الطبقة الخارجية عليها.

طريقة عمل شرائح الديك:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 35 دقيقة أو حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
3- تُخرج شرائح الديك من الفرن، وتُرص فى صحن التقديم، ثم تُقدم مع البطاطس البيوريه وسوتيه الخضروات.

اقرأ أيضاً